Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2011 г. N 03-07-08/27 О заполнении граф 3 и 4 раздела 7 налоговой декларации по НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 января 2011 г. N 03-07-08/27


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу заполнения граф 3 и 4 раздела 7 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и сообщает.

При заполнении указанных граф раздела 7 декларации по налогу на добавленную стоимость следует руководствоваться пунктами 44.4 и 44.5 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - Порядок), утвержденного приказом Минфина России от 15 ноября 2009 г. N 104н.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа следует читать как "15 октября 2009 г."


Так, согласно пункту 44.4 Порядка в графе 3 раздела 7 декларации отражается стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом, а именно:

- стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению налогом в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс);

- стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у налогоплательщиков, применяющих освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате налога в соответствии со статьей 145 Кодекса;

- стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у лиц, не являющихся налогоплательщиками налога.

Что касается графы 4 раздела 7 декларации, то в соответствии с пунктом 44.5 Порядка в данной графе указываются суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) либо уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, которые не подлежат вычету в соответствии с пунктами 2 и 5 статьи 170 Кодекса.

Таким образом, при заполнении раздела 7 декларации по налогу на добавленную стоимость в графу 3 следует включать стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных налогоплательщиком без налога на добавленную стоимость, а в графу 3 - суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) или уплаченные при ввозе товаров, не подлежащие вычету согласно положениям пунктов 2 и 5 статьи 170 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


В разделе 7 декларации по НДС отражаются операции, освобождаемые от налогообложения, а также не признаваемые его объектом. Суммы оплаты (в т. ч. частичной) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), производственный цикл изготовления которых превышает 6 месяцев. Операции по реализации, местом которой Россия не признается.

Разъяснено, как заполняются графы 3 и 4 данного раздела.

В графу 3 следует включать стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных налогоплательщиком без НДС. В графу 4 - суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) или уплаченные при ввозе товаров, не подлежащие вычету.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2011 г. N 03-07-08/27


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение