Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 января 2011 г. N 03-11-06/2/08 Об учете налогоплательщиком УСН расходов на покупку ценных бумаг, приобретенных для дальнейшей реализации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 января 2011 г. N 03-11-06/2/08

 

Вопрос: ООО просит дать разъяснения по порядку налогообложения операций по реализации ценных бумаг при применении упрощенной системы налогообложения.

Согласно разъяснениям Министерства Финансов Российской Федерации (Письма от 27.10.08 N 03-11-05/257, от 06.10.09 N 03-11-06/2/201) ценные бумаги, приобретенные для дальнейшей реализации, относятся к товарам. В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в составе расходов, учитываемых при определении налоговой базы, включают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. Указанные затраты учитываются в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ по мере реализации указанных товаров, используя методы оценки покупных товаров ФИФО, ЛИФО, средней стоимости, стоимости единицы товара.

В связи с тем, что глава 26.2 НК РФ не содержит прямой отсылочной нормы на ст. 280 НК РФ, просим разъяснить: следует ли предприятию, применяющему упрощенную систему налогообложения, соблюдать условия ст. 280 НК РФ, определять расчетную цену по ценным бумагам, не обращающимся на ОРЦБ, учитывать интервал между минимальной и максимальной ценами сделок по ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы уменьшают доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:

по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

по средней стоимости;

по стоимости единицы товара.

В соответствии с пунктом 3 статьи 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Пунктом 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Следовательно, ценные бумаги, приобретенные для дальнейшей реализации, относятся к товарам.

Таким образом, налогоплательщики при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, вправе учитывать затраты на приобретение ценных бумаг (в случае приобретения их для дальнейшей реализации) с учетом положений, предусмотренных статьей 346.17 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Ценные бумаги, приобретенные для дальнейшей реализации, считаются товаром. Плательщики УСН (объект обложения "доходы минус расходы") вправе учесть затраты на их покупку при определении налоговой базы.

Указанные расходы признаются после их фактической оплаты по мере реализации бумаг. Для оценки последних применяются методы ФИФО, ЛИФО, средней стоимости или стоимости единицы товара.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 января 2011 г. N 03-11-06/2/08


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 1 марта 2011 г. N 5