Письмо ПФР и Фонда социального страхования РФ от 21 декабря 2010 г. N ТМ-30-24/13848/02-03-08/13-2872 "План-график совместных выездных проверок на 2011 год"

 

В целях организации работы территориальных органов Пенсионного фонда РФ (далее - ПФР) и Фонда социального страхования РФ (далее - ФСС РФ) по планированию выездных проверок плательщиков страховых взносов из числа зарегистрированных в органах ПФР и ФСС РФ, своевременного и качественного составления и согласования плана-графика, предусмотренного пунктом 3.1.1 Соглашения о взаимодействии Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ по осуществлению совместных выездных проверок плательщиков страховых взносов (далее - Соглашение) от 28.10.2009 N АД-30-35/10сог; N 02-43/07-2205П, территориальным органам ПФР и ФСС РФ необходимо учитывать следующее.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Соглашения следует читать как "АД-30-33/10сог"

При формировании плана-графика выездных проверок на 2011 год (с поквартальной разбивкой) территориальные органы ПФР и ФСС РФ отбирают плательщиков страховых взносов по следующим критериям (основаниям):

1) наличие несоответствий в количестве расчетов, представленных за 9 месяцев 2010 года в территориальные органы ПФР и ФСС РФ;

2) наличие у плательщика страховых взносов расходов, финансируемых за счет средств бюджета ФСС РФ;

3) несвоевременное представление индивидуальных сведений;

4) наличие у плательщика сумм выплат, не облагаемых страховыми взносами

5) применение пониженных тарифов страховых взносов, в том числе наряду с общим тарифом;

6) выявление несоответствий в расчетах по итогам проведения камеральных проверок (в т. ч. при непредставлении плательщиком пояснений);

7) наличие задолженности по страховым взносам свыше двух отчетных периодов подряд;

8) отнесение к числу крупнейших плетельщиков (имеющих наибольшие суммы облагаемой базы, наибольшее количество застрахованных лиц или среднесписочную численность работников);

9) уменьшение сумм начислений по сравнению с предыдущим периодом при неизменной численности;

10) неоднократное внесение изменений и корректировок в расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам;

11) периодичность проведения проверок плательщика - не чаще одного раза в течение трех лет (не учитывая количество проверок обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц);

12) наличие от органов ФНС России информации об участии плательщика в схемах минимизации обязательств по уплате страховых взносов.

Плательщики страховых взносов, не ведущие финансово-хозяйственную деятельность, в план-график не включаются.

В плане-графике рекомендуется отражать:

- наименование плательщика страховых взносов;

- регистрационный номер плательщика страховых взносов в территориальных органах ПФР и ФСС РФ;

- идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН);

- код причины постановки на учет (далее - КПП);

- месяц начала проверки;

- проверяемый период;

- основания (критерии) для включения плательщика в план-график (по номерам критериев из приложения к плану-графику) с учетом среднесписочной численности работников, количества застрахованных лиц за 9 месяцев 2010 года;

- ответственное подразделение территориального органа ПФР и ФСС РФ за проведение выездной проверки.

Рекомендуемая форма плана-графика прилагается.

При этом длительность выездной проверки плательщика страховых взносов определяется руководителем (заместителем руководителя) территориального органа ПФР и ФСС РФ.

План-график утверждается совместным приказом руководителей (заместителей руководителей) территориального органа ПФР и ФСС РФ.

В течение года в план-график могут быть внесены изменения об(о):

- исключении плательщика из плана-графика;

- изменении сроков проведения проверки;

- включении плательщика в план-график.

Внесение изменений в план-график оформляется совместным приказом руководителей (заместителей руководителей)территориального органа ПФР и ФСС РФ.

 

Заместитель Председателя
Правления Пенсионного фонда РФ

Т.Н. Мануйлова

 

Первый заместитель
председателя Фонда
социального страхования РФ

Л.Н. Pay

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведена примерная форма Плана-графика выездных проверок плательщиков по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов на 2011 г. (с поквартальной разбивкой). Она предназначена для территориальных органов ПФР и ФСС РФ.

Указаны основания, по которым необходимо отбирать проверяемых плательщиков. Это несвоевременное представление индивидуальных сведений, наличие выплат, не облагаемых взносами, задолженности свыше 2-х отчетных периодов подряд, уменьшение сумм начислений при неизменном количестве работников, отнесение к крупнейшим плетельщикам и др.

Плательщики, не ведущие финансово-хозяйственную деятельность, в план-график не включаются.

План-график утверждается совместным приказом руководителей соответствующих территориальных органов ПФР и ФСС РФ (их заместителей). Они же определяют длительность проверок.

Приведены сведения, которые рекомендовано отражать в плане-графике.


Письмо ПФР и Фонда социального страхования РФ от 21 декабря 2010 г. N ТМ-30-24/13848/02-03-08/13-2872 "План-график совместных выездных проверок на 2011 год"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные Акты для бухгалтера" от 1 февраля 2011 г. N 3