Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 января 2011 г. N 03-03-06/1/40 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на выплату премий (скидок) клиентам за приобретение определенного объема услуг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 31 января 2011 г. N 03-03-06/1/40

 

Вопрос: Основным видом деятельности организации является оказание услуг по размещению рекламы в сети Интернет. С целью увеличения дохода, стимулирования Клиентов на приобретение большего объема услуг, поддержания и укрепления долгосрочных отношений планируется предоставление Клиентам премий (скидок без корректирования цен на услуги) за достижение определенного объема потребленных услуг. Размер премий (скидок), а также условия их выплат будут зафиксированы в договорах с клиентами, выплаты будут осуществляться на основании оформленной кредит-ноты.

Вправе ли организация учесть затраты по выплате премий (скидок) при исчислении налога на прибыль в составе внереализационных расходов на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ?

Должны ли данные выплаты облагаться НДС?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на выплату премий (скидок), сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8 часть 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен Кодексом.

Согласно подпункту 19.1 пункта 1 статьи 265 Кодекса в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся затраты в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

На основании пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В пункте 1 статьи 779 ГК РФ предусмотрено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 265 Кодекса в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией, в частности другие обоснованные расходы.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В состав внереализационных расходов включаются премии (скидки) покупателю за выполнение определенных условий договора (например, объема покупок). Также сюда могут быть отнесены и иные обоснованные расходы на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.

Следует отметить, что обоснованность расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. Она проверяется налоговыми органами в рамках контрольных мероприятий. При этом учитываются обстоятельства, свидетельствующие о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской деятельности.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 января 2011 г. N 03-03-06/1/40


Текст письма официально опубликован не был