Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 февраля 2011 г. N 03-04-05/10-43 О налогообложении НДФЛ оклада по воинскому званию, выплачиваемого после увольнения с военной службы военнослужащим

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 февраля 2011 г. N 03-04-05/10-43

 

Вопрос: В соответствии с пунктом 4 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащим, уволенным с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями без права на пенсию и имеющим общую продолжительность военной службы менее 15 лет, в течение одного года после увольнения сохраняется выплата оклада по воинскому званию. В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ сохранение выплаты оклада по воинскому званию отражается в КОСГУ по подстатье 263 "Пенсии, пособия, выплачиваемые организациями сектора государственного управления". Подлежит ли обложению сохранённая выплата оклада по воинскому званию в течение одного года после увольнения с военной службы налогом на доходы физических лиц?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц оклада по воинскому званию, выплачиваемого после увольнения с военной службы военнослужащим, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ) военнослужащим - гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имеющим общую продолжительность военной службы менее 15 лет, в течение одного года после увольнения сохраняется выплата оклада по воинскому званию.

В соответствии с пунктом 1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (освобождаются от налогообложения) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Из вышеизложенного следует, что не облагаются налогом на доходы физических лиц выплаты, осуществляемые в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в целях компенсации потери доходов налогоплательщика. К таким выплатам, в частности, может быть также отнесена выплата оклада по воинскому званию, осуществляемая гражданам, уволенным с военной службы, в соответствии с Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Военнослужащим, уволенным со службы по достижении ими предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, в течение одного года после увольнения выплачивается оклад по воинскому званию. Речь идет о тех, общая продолжительность военной службы которых менее 15 лет.

Не облагаются НДФЛ государственные пособия (исключение - по временной нетрудоспособности), иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

При этом не облагаются налогом пособия по безработице, беременности и родам.

Таким образом, названная выплата военнослужащим не облагается НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 февраля 2011 г. N 03-04-05/10-43


Текст письма официально опубликован не был