Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 февраля 2011 г. N 03-07-08/31 О применении НДС в отношении услуг по международной перевозке и транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российскими организациями

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 февраля 2011 г. N 03-07-08/31

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по международной перевозке и транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российскими организациями, в связи с вступлением в силу с 1 января 2011 года Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 309-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и сообщает.

Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 309-ФЗ нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по международной перевозке товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автомобильными средствами, при которой пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации, и транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки. При этом под пунктами отправления и назначения товаров следует понимать пункты, между которыми фактически осуществляются услуги по перевозке, предусмотренные договором, заключенным налогоплательщиком, оказывающим данные услуги.

Правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении указанных услуг подтверждается документами, предусмотренными пунктом 3.1 статьи 165 Кодекса.

Таким образом, услуги по международной перевозке товаров и транспортно-экспедиционные услуги, предусмотренные подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, фактически оказываемые налогоплательщиками - российскими организациями между пунктами, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой - на территории иностранного государства, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, определенных пунктом 3.1 статьи 165 Кодекса. В случае перевозки товаров в международном смешанном сообщении с использованием нескольких видов транспорта нулевая ставка не применяется в отношении услуг по перевозке товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации, фактически оказываемых с использованием соответствующего вида транспорта между двумя пунктами, расположенными за пределами территории Российской Федерации, либо между двумя пунктами, расположенными на территории Российской Федерации (за исключением услуг по перевозке по территории Российской Федерации экспортируемых товаров и продуктов переработки, оказываемых российскими организациями внутреннего водного транспорта и перевозчиками на железнодорожном транспорте).

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется, что международная перевозка товаров, фактически производимая российской организацией между пунктами, один из которых расположен в России, а другой - за ее пределами, облагается НДС по ставке 0%. Это также касается транспортно-экспедиционных услуг.

Если товар перевозится в международном смешанном сообщении с использованием нескольких видов транспорта, то нулевая ставка не применяется в следующем случае.

Если товары, перемещаемые через границу России, перевозятся с использованием соответствующего вида транспорта между двумя пунктами, расположенными за пределами нашей страны либо на ее территории. Исключение - услуги по перевозке в пределах России экспортируемых товаров и продуктов переработки, оказываемые российскими организациями внутреннего водного транспорта и ж/д перевозчиками.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 февраля 2011 г. N 03-07-08/31


Текст письма официально опубликован не был