Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/48 О налогообложении прибыли при передаче в уставный капитал сторонней организации ценных бумаг (акций) в качестве оплаты размещаемой доли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/48

 

Вопрос: ООО 1 является единственным участником ООО 2. Было принято решение об увеличении Уставного капитала ООО 2. Увеличение Уставного капитала ООО 2 было полностью оплачено имуществом - ценными бумагами (акциями). По результатам независимой оценки оценочная стоимость ценных бумаг превысила цену их приобретения.

ООО 1 считает, что особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный капитал, установлены ст. 277 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 277 НК РФ при размещении долей у налогоплательщика-участника не возникает прибыли при передаче имущества в качестве оплаты размещаемых долей.

При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Таким образом, у налогоплательщика - участника общества с ограниченной ответственностью при оплате долей в уставном капитале общества ценными бумагами дохода в виде разницы между стоимостью ценных бумаг по данным налогового учета и стоимостью ценных бумаг, определенной независимым оценщиком, не образуется. Приобретаемые доли в уставном капитале принимаются к налоговому учету по стоимости вносимых в уставный капитал ценных бумаг, определенной по данным налогового учета на дату перехода права собственности на ценные бумаги с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Кроме того, ООО 1 считает, что в данной ситуации прибыли, определяемой в соответствии со ст. 280 НК РФ, у нашей организации не образуется, а понятие "иное выбытие" ценных бумаг, установленное в ст. 280 НК РФ, также не относится к рассматриваемой ситуации.

Просим Вас пояснить: является ли наша позиция по применению соответствующих статей и норм НК РФ при оплате уставного капитала имуществом (акциями) верной? Если нет, то просим дать разъяснения и указать нормы налогового законодательства, необходимые к применению.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу налогообложения операций с ценными бумагами и сообщает следующее.

Из письма следует, что организация передает в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью ценные бумаги (акции), оценочная стоимость которых превышает цену их приобретения.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) у налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).

Согласно пункту 1 статьи 277 НК РФ стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей главы 25 НК РФ признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Таким образом, у организации - участника общества с ограниченной ответственностью не возникает прибыли (убытка) при передаче в уставный капитал сторонней организации ценных бумаг (акций) в качестве оплаты размещаемой доли. При этом стоимость полученной доли признается равной стоимости переданных ценных бумаг (акций), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанные ценные бумаги (акции), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Налоговая база по операциям с ценными бумагами, при их внесении в уставный капитал, в соответствии со статьей 280 НК РФ не определяется.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Указано, что у организации-участника ООО не возникает прибыли (убытка) при передаче в уставный капитал сторонней компании ценных бумаг (акций) в качестве оплаты размещаемой доли.

При этом стоимость полученной доли и переданных ценных бумаг признается равной. Она определяется по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанные ценные бумаги. При этом учитываются дополнительные расходы, которые признаются у передающей стороны.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/48


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 15 марта 2011 г. N 6