Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 февраля 2011 г. N 03-05-05-03/03 О возврате (зачете) государственной пошлины, уплаченной за совершение юридически значимых действий, связанных с лицензированием деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в случае принятия решения лицензирующим органом об отказе в предоставлении (переоформлении, продлении срока действия) лицензии

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 февраля 2011 г. N 03-05-05-03/03

 

Вопрос: На основании пункта 17 ст. 19 Федерального закона от 22.11.1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее по тексту - Федеральный закон 171-ФЗ) лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции выдается на срок, указанный организацией, но не более чем на пять лет. Срок действия такой лицензии продлевается по просьбе организации на основании представляемых ею в лицензирующий орган заявления в письменной форме, справки налогового органа об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов и копии документа об уплате государственной пошлины в соответствии с пунктом 18 ст. 19 Федерального закона N 171-ФЗ.

Согласно пункту 18 ст. 19 Федерального закона N 171-ФЗ за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, указанных в пункте 2 статьи 18 Федерального закона, продление срока действия таких лицензий и их переоформление уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В случае отказа в предоставлении лицензии может ли плательщик (лицензиат) повторно обратиться в лицензионный орган за совершением юридически значимого действия с ранее оплаченной государственной пошлиной?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу возврата или зачета государственной пошлины, уплаченной за совершение юридически значимых действий, связанных с лицензированием деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в случае принятия решения лицензирующим органом об отказе в предоставлении (переоформлении, продлении срока действия) лицензии Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Порядок возврата или зачета уплаченной суммы государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, в том числе и за предоставление лицензии, переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, продление срока действия лицензии, определен статьей 333.40 главы 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Пунктом 1 статьи 333.40 главы 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса, подлежит возврату.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 333.40 Кодекса уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.40 Кодекса государственная пошлина подлежит возврату в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Поэтому в случае, если организация обратилась в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении (переоформлении, продлении срока действия) лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, данное заявление было рассмотрено лицензирующим органом и принято решение об отказе в предоставлении (переоформлении, продлении срока действия) лицензии, уплаченная сумма государственной пошлины на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 333.40 Кодекса возврату не подлежит.

Согласно пункту 6 статьи 333.40 Кодекса плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.

Таким образом, зачет может быть осуществлен только в отношении суммы государственной пошлины, уплаченной в размере, превышающем размер государственной пошлины, установленный главой 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация обратилась в уполномоченный орган с заявлением о выдаче лицензии. В ее предоставлении было отказано.

Указано, что в данной ситуации уплаченная госпошлина возврату не подлежит.

Плательщик имеет право на зачет излишне уплаченной пошлины в счет суммы, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.

Таким образом, зачет может быть осуществлен только в отношении суммы пошлины, уплаченной в размере, превышающем установленный.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 февраля 2011 г. N 03-05-05-03/03


Текст письма официально опубликован не был