Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 февраля 2011 г. N 03-07-14/06 О принятии к вычету НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет до 1 января 2010 г. управляющей организацией многоквартирным домом при получении авансовых платежей в счет предстоящего выполнения ремонтных работ в этом доме

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 февраля 2011 г. N 03-07-14/06

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость, исчисленного и уплаченного в бюджет до 1 января 2010 года управляющей организацией многоквартирным домом при получении авансовых платежей в счет предстоящего выполнения ремонтных работ в этом доме, и сообщает.

На основании подпункта 30 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 28 ноября 2009 г. N 287-ФЗ с 1 января 2010 года от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по реализации работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляемые управляющими организациями по стоимости, соответствующей стоимости приобретения этих работ у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих данные работы. При этом Кодексом не предусмотрено освобождение от налогообложения работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых собственными силами управляющих организаций

Кодексом не предусмотрен специальный порядок принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных и уплаченных в бюджет до 1 января 2010 года при получении авансовых платежей в счет предстоящего выполнения ремонтных работ, управляющими организациями, применяющими вышеуказанное освобождение от налогообложения.

В то же время, согласно пункту 5 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 5 статьи 149 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 статьи 149 Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

Если в соответствии с пунктом 5 статьи 149 Кодекса управляющая организация отказалась от освобождения от налогообложения работ (услуг), предусмотренных подпунктом 30 пункта 3 статьи 149 Кодекса, то сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная управляющей организацией до 1 января 2010 года при получении авансовых платежей в счет предстоящего выполнения ремонтных работ, подлежит вычету в общеустановленном порядке на основании пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Управляющая компания (УК) многоквартирного дома исчислила и уплатила до 1 января 2010 г. НДС с аванса, полученного в счет ремонта указанного здания.

Сообщается, что с обозначенной даты работы по ремонту общего имущества в многоквартирных домах, осуществляемые УК по цене, соответствующей стоимости их приобретения у непосредственных исполнителей, освобождены от НДС. Это правило не касается операций, проводимых собственными силами компании.

Если УК отказалась от освобождения, то вышеуказанные суммы налога, исчисленные до 1 января 2010 г., подлежат вычету в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 февраля 2011 г. N 03-07-14/06


Текст письма официально опубликован не был