Раздел XI. Порядок заполнения Листа 03 "Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)" Декларации

Раздел XI. Порядок заполнения Листа 03 "Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)" Декларации

 

11.1. Негосударственные пенсионные фонды Лист 03 Декларации не заполняют.

Порядок налогообложения доходов от долевого участия в других организациях установлен статьями 275, 284, пунктом 5 статьи 286 и пунктом 4 статьи 287 Кодекса.

Порядок исчисления налога на прибыль с доходов в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, удерживаемого налоговым агентом, установлен статьей 281, пунктом 5 статьи 286, пунктом 4 статьи 287, статьями 328, 329 Кодекса.

Налог, исчисленный согласно данному расчету, зачисляется в федеральный бюджет.

Лист 03 заполняется применительно к каждому решению о распределении доходов от долевого участия. Если выплаты по результатам нескольких решений осуществляются в текущем периоде, то предоставляют несколько Листов 03.

11.2. В Разделе А "Расчет налога на прибыль с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории Российской Федерации)" при промежуточной выплате дивидендов по реквизиту "Вид дивидендов" указывается код "1", при выплате дивидендов по результатам финансового года - код "2". По реквизиту "Налоговый (отчетный) период" указывается код периода, за который осуществляется распределение дивидендов. Коды, определяющие отчетный (налоговый) периоды, приведены в Приложении N 1 к настоящему Порядку. По реквизиту "Отчетный год" указывается конкретный год, за отчетные (налоговый) периоды которого производится выплата дивидендов.

По строке 010 указывается сумма дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками) по решению собрания акционеров (участников), в том числе суммы дивидендов, подлежащих выплате организациям - плательщикам налога на прибыль, выплате акционерам (участникам), не являющимся плательщиками налога на прибыль, в частности, паевым инвестиционным фондам, не являющимся юридическими лицами, субъектам Российской Федерации и иным публично-правовым образованиям, выплате физическим лицам - резидентам Российской Федерации, иностранным организациям и физическим лицам, не являющимся резидентами Российской Федерации.

По строкам 020 и 030 отражаются суммы дивидендов, начисленных иностранным организациям и физическим лицам, не являющимся резидентами Российской Федерации, которые не участвуют в исчислении налога на прибыль в порядке, установленном пунктом 2 статьи 275 Кодекса.

По строкам 031 - 034 указываются суммы дивидендов, начисленных иностранным организациям и физическим лицам, не являющимся резидентами Российской Федерации, налоги с которых подлежат удержанию в соответствии с международными договорами Российской Федерации по налоговым ставкам ниже установленной подпунктом 3 пункта 3 статьи 284 Кодекса.

По строке 040 отражаются суммы дивидендов, подлежащих распределению российским акционерам (участникам): российским организациям - плательщикам налога на прибыль, организациям, не являющимся плательщиками налога на прибыль, и физическим лицам, являющимся резидентами Российской Федерации.

Показатель строки 040 соответствует показателю "д" и знаменателю показателя "К" в формуле расчета налога, подлежащего удержанию налоговым агентом из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, приведенной в пункте 2 статьи 275 Кодекса.

По строке 041 отражаются суммы дивидендов, подлежащих распределению российским организациям - плательщикам налога на прибыль, указанным в подпункте 2 пункта 3 статьи 284 Кодекса.

По строке 042 отражаются суммы дивидендов, подлежащих распределению российским организациям - плательщикам налога на прибыль, указанным в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса.

В показатели строк 041-042 включаются суммы дивидендов, подлежащих распределению организациям, перешедшим на упрощенную систему налогообложения (подпункт 2 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса), на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (пункт 4 статьи 346.26 Кодекса), применяющим систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (пункт 3 статьи 346.1 Кодекса).

По строке 043 отражаются суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу физических лиц - резидентов Российской Федерации, при выплате дивидендов которым исчисляется налог на доходы физических лиц, подлежащий удержанию налоговым агентом в соответствии со статьей 214 Кодекса и пунктом 2 статьи 275 Кодекса.

По строке 044 указываются дивиденды, подлежащие распределению в пользу лиц, не являющихся налогоплательщиками налога на прибыль, в частности дивиденды по акциям, находящимся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, дивиденды по акциям, составляющим имущество паевых инвестиционных фондов.

По строкам 070 и 071 отражаются суммы дивидендов, полученных самим налоговым агентом от российских и иностранных организаций, за вычетом удержанного с этих сумм дивидендов налога на прибыль источником выплаты (налоговым агентом).

При этом по строке 070 отражается сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом после даты распределения дивидендов между акционерами (участниками) в предыдущем налоговом периоде, а также с начала текущего налогового периода до даты распределения дивидендов между акционерами (участниками) за период, указанный в Разделе А Листа 03. Таким образом, по строке 070 подлежат отражению суммы, которые ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов.

Из суммы дивидендов, указанных по строке 070, по строке 071 отражается сумма дивидендов, полученная самим налоговым агентом, за исключением дивидендов, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса, налог с которых исчислен по ставке 0 процентов.

Показатель строки 071 соответствует показателю "Д" в формуле расчета налога, приведенной в пункте 2 статьи 275 Кодекса.

Сумма дивидендов по строке 090, используемая для исчисления налога, рассчитывается путем вычитания из показателя строки 040 показателя строки 071.

Показатель строки 090 соответствует разности показателей "д" и "Д" в формуле расчета налога, приведенной в пункте 2 статьи 275 Кодекса. Если показатель по строке 090 имеет отрицательную величину, то обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится, а по строкам 091 - 120 ставятся прочерки.

Показатель строки 090 может отличаться от суммы показателей строк 091 и 092 на сумму дивидендов, с которой исчисляется налог на доходы физических лиц - резидентов Российской Федерации, и сумму дивидендов в пользу акционеров (участников), не являющихся налогоплательщиками налога на прибыль.

По строке 091 отражается сумма дивидендов, налог на прибыль с которой исчислен к удержанию с российских организаций, указанных в подпункте 2 пункта 3 статьи 284 Кодекса, по ставке 9 процентов. Показатель определяется как сумма данных о размерах налоговых баз по каждому указанному налогоплательщику, рассчитанных по приведенной в пункте 2 статьи 275 Кодекса формуле расчета суммы налога без применения налоговой ставки.

По строке 092 отражается сумма дивидендов, налог на прибыль с которой исчисляется к удержанию с российских организаций, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса, по ставке 0 процентов. Показатель определяется как сумма данных о размерах налоговых баз по каждому указанному налогоплательщику, рассчитанных по приведенной в пункте 2 статьи 275 Кодекса формуле расчета суммы налога без применения налоговой ставки.

По строке 100 отражается исчисленная сумма налога на прибыль, равная совокупности сумм налога, исчисленного по каждому налогоплательщику - российской организации, указанной в подпункте 2 пункта 3 статьи 284 Кодекса.

По строке 110 отражается сумма налога на прибыль, исчисленная с дивидендов, выплаченных в предыдущие отчетные (налоговые) периоды применительно к каждому решению о распределении доходов от долевого участия.

По строке 120 отражается сумма налога на прибыль, начисленная с дивидендов, выплаченных в последнем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода применительно к каждому решению о распределении доходов от долевого участия.

При выплате дивидендов частично (в несколько этапов) уплата налога на прибыль отражается по строкам 040 подраздела 1.3 Раздела 1 Декларации. При этом срок указывается налогоплательщиком исходя из даты выплаты дивидендов согласно пункту 4 статьи 287 Кодекса.

11.3. В Разделе Б "Расчет налога на прибыль с доходов в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам" с кодом "1" по реквизиту "Вид дохода" отражается сумма дохода в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, в условиях выпуска и обращения которых не предусмотрена выплата накопленного купонного дохода покупателем продавцу, а также сумма дохода в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным после 1 января 2007 года, и дохода учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием после 1 января 2007 года.

В Разделе Б с кодом "2" по реквизиту "Вид дохода" отражается сумма дохода в виде процентов, полученных (начисленных) по государственным и муниципальным ценным бумагам; дохода в виде процентов по муниципальным ценным бумагам, эмитированным на срок не менее трех лет до 1 января 2007 года, а также дохода в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, и дохода учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года.

По строке 010 указывается налоговая база по всем получателям доходов (код "1" или "2").

Расшифровка начисленных сумм процентов по вышеуказанным доходам производится по каждому получателю доходов по реестру с указанием полного наименования получателя, юридического адреса получателя, руководителя организации-налогоплательщика, контактного телефона, даты перечисления дивидендов, суммы дохода, суммы налога на прибыль (раздел В).

По строке 020 (код "1" или "2") указывается налоговая ставка по налогу на прибыль согласно подпунктам 1, 2 пункта 4 статьи 284 Кодекса соответственно.

По строке 030 (код "1" или "2") данные определяются как произведение строк 010 и 020, деленное на 100.

Суммы начисленного налога за предыдущие отчетные периоды отражаются по строке 040, а в последнем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода в целом - по строке 050.

Исчисленный налог на прибыль по срокам уплаты отражается по строкам 040 пункта 1.3 Раздела 1 Декларации. При этом срок уплаты указывается налогоплательщиком исходя из даты удержания налога на прибыль согласно пункту 4 статьи 287 Кодекса.

11.4. В Разделе В "Реестр - расшифровка сумм дивидендов (процентов)" по российским организациям - плательщикам налога на прибыль организаций, облагаемых по налоговой ставке 9 или 0 процентов, расшифровка выплаченных сумм дивидендов (процентов) производится по каждому получателю доходов по реестру с указанием полного наименования получателя, юридического адреса получателя с указанием кода субъекта Российской Федерации согласно Приложению N 2 к настоящему Порядку, фамилии, имени, отчества руководителя организации-налогоплательщика, контактного телефона, суммы дохода, даты перечисления дивидендов, суммы налога на прибыль.