Статья 29. Назначение временной администрации

Статья 29. Назначение временной администрации

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ в часть 1 статьи 29 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. При принятии решения об аннулировании лицензии, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1, 7 и 8 части 1 статьи 28 настоящего Федерального закона, и при отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 статьи 183.5 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", Банк России назначает в клиринговую организацию, не являющуюся кредитной организацией, временную администрацию в случае, если организация, у которой аннулирована лицензия, не исполняет обязанности по возврату находящегося у нее имущества участников клиринга, в том числе имущества, переданного в индивидуальное клиринговое обеспечение и внесенного в форме взноса в гарантийный фонд.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ часть 2 статьи 29 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2. Решением о назначении временной администрации Банк России утверждает состав временной администрации. В период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов клиринговой организации могут быть ограничены или приостановлены решением Банка России о назначении временной администрации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ часть 3 статьи 29 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

3. В состав временной администрации входят руководитель временной администрации, его заместитель (при необходимости) и члены временной администрации. Руководителем (заместителем руководителя) временной администрации назначается служащий Банка России. Порядок назначения временной администрации и регламент ее деятельности определяются нормативными актами Банка России.

4. В состав временной администрации не могут назначаться:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ в пункт 1 части 4 статьи 29 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1) лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, его заместитель (заместители), лица, входящие в совет директоров (наблюдательный совет) и коллегиальный исполнительный орган, главный бухгалтер (бухгалтер), руководитель ревизионной комиссии и члены ревизионной комиссии (ревизоры), руководитель и работники службы внутреннего аудита, руководитель и работники службы внутреннего контроля клиринговой организации, а также указанные должностные лица ее основных или дочерних обществ;

2) лица, являющиеся кредиторами и (или) должниками клиринговой организации, в том числе участники клиринга, а также должностные лица и работники указанных кредиторов и (или) должников;

3) участники клиринговой организации, а также их должностные лица и работники;

4) супруг, родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, сестры, братья и их родственники по нисходящей линии, родители, дети, сестры и братья супруга лица, указанного в пункте 3 настоящей части.

5. Руководитель временной администрации действует от имени клиринговой организации без доверенности при совершении любых юридических и фактических действий.

6. Временная администрация получает от работников клиринговой организации и иных лиц необходимую информацию и документы в отношении имущества клиринговой организации и имущества участников клиринга, переданного клиринговой организации, принимает меры по обеспечению сохранности этого имущества и совершает иные действия в целях обеспечения интересов участников клиринга. Временная администрация получает доступ к программно-аппаратным средствам, обеспечивающим фиксацию, обработку и хранение информации в отношении указанного в настоящей части имущества, а также доступ к указанной информации.

7. Если временной администрацией при осуществлении ее функций, предусмотренных настоящим Федеральным законом, были выявлены признаки несостоятельности (банкротства) клиринговой организации, руководитель временной администрации обращается в арбитражный суд с заявлением о признании указанной организации банкротом.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ в часть 8 статьи 29 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

8. Расходы временной администрации осуществляются за счет средств клиринговой организации. Представители Банка России, входящие в состав временной администрации, не получают вознаграждения от клиринговой организации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 29 настоящего Федерального закона