Статья 11. Требования к участникам клиринга

Статья 11. Требования к участникам клиринга

1. Требования к лицам, которые могут являться участниками клиринга, устанавливаются правилами клиринга. Правилами клиринга могут быть определены различные группы (категории) участников клиринга и установлены требования к участникам клиринга, а также права и обязанности участников клиринга, относящихся к различным группам (категориям) участников клиринга. Требования к участникам клиринга одной группы (категории) могут отличаться от требований к участникам клиринга других групп (категорий), но должны быть одинаковы по отношению к участникам одной группы (категории).

2. Правилами клиринга должны быть установлены требования к финансовой устойчивости участников клиринга, осуществляемого с участием центрального контрагента, за исключением Банка России, а также федерального органа исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, к функциям которых отнесено составление и (или) исполнение соответствующего бюджета, и лиц, действующих от их имени.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 403-ФЗ в часть 3 статьи 11 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Участники клиринга, к финансовой устойчивости которых установлены требования, обязаны предоставлять центральному контрагенту отчетность, характеризующую их финансовое состояние, в объеме, порядке и сроки, которые определены правилами клиринга, а также незамедлительно уведомлять центрального контрагента о своем несоответствии указанным требованиям.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ статья 11 настоящего Федерального закона дополнена частью 3.1

3.1. Участник клиринга обязан информировать своих клиентов о:

1) порядке учета имущества, предоставленного в качестве обеспечения обязательств, допущенных к клирингу, и обязательств, возникших из договоров, заключенных участником клиринга за счет клиента;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ часть 3.1 статьи 11 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 2, вступающим в силу по истечении ста двадцати дней после дня официального опубликования Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ

2) праве клиента потребовать ведения отдельного учета его имущества, предоставленного в качестве обеспечения, и обязательств участника клиринга, возникших из договоров, заключенных за счет этого клиента;

3) стоимости услуг по ведению отдельного учета указанных в настоящем пункте имущества и обязательств;

4) рисках клиента, связанных с отсутствием отдельного учета его имущества, предоставленного в качестве обеспечения, и обязательств участника клиринга, возникших из договоров, заключенных за счет этого клиента.

Информация об изменениях:

Статья 11 дополнена частью 3.2 с 31 июля 2020 г. - Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 253-ФЗ

3.2. Участник клиринга несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств, допущенных к клирингу, включая обязательства, исполняемые за счет клиента, независимо от способа обеспечения исполнения обязательств и наличия имущества участника клиринга или его клиента, в том числе имущества клиента участника клиринга, учет которого осуществляется отдельно.

4. Стороной договора, заключенного на организованных торгах на основании заявки, в которой указан клиринговый брокер, является такой клиринговый брокер. Указание клирингового брокера в заявке допускается при условии, что клиринговая организация получила на то согласие клирингового брокера в порядке, определенном правилами клиринга.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 403-ФЗ статья 11 настоящего Федерального закона дополнена частью 5

5. Участники клиринга квалифицированного центрального контрагента вправе применять особый порядок оценки кредитных рисков по требованиям, возникшим из договоров, включенных в клиринговый пул и заключенных с квалифицированным центральным контрагентом, в соответствии с нормативным актом Банка России.

Информация об изменениях:

Часть 6 изменена с 19 июля 2017 г. - Федеральный закон от 18 июля 2017 г. N 176-ФЗ

См. предыдущую редакцию

6. Участники клиринга с участием центрального контрагента, за исключением Федерального казначейства, обязаны предоставлять центральному контрагенту информацию о счетах, открытых в банках-резидентах.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 11 настоящего Федерального закона