Глава 1. Общие положения

Глава 1. Общие положения

 

1.1. Термины, предусмотренные настоящим Положением, применяются в значении, установленном частью первой Налогового кодекса Российской Федерации.

1.2. Поручения и решения налогового органа, а также сведения об остатках получают и направляют, соответственно, в электронном виде через Банк России те банки (филиалы банков), которые заключили с Банком России (в лице территориального учреждения Банка России) соглашение согласно настоящему Положению (далее - соглашение), содержащее условия о получении поручений и (или) решений налогового органа и (или) о направлении сведений об остатках.

1.3. Банк России (в лице его территориального учреждения) заключает соглашение с банком в лице его филиала, которому банком предоставлены полномочия по заключению соглашений, с условиями о получении поручений и (или) решений налогового органа и (или) о направлении сведений об остатках в электронном виде через Банк России. Информацию о предоставлении указанных полномочий Банк России (в лице его территориального учреждения) получает от банка в лице его филиала при заключении соглашения.

1.4. Направление в банки (филиалы банков) и учреждения Банка России поручений и решений налогового органа, направление банками (филиалами банков) и учреждениями Банка России сведений об остатках в электронном виде осуществляется через:

Межрегиональную инспекцию Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных (далее - МИ ФНС России по ЦОД);

подразделение Банка России, на которое распорядительным документом Банка России возложены полномочия по приему от МИ ФНС России по ЦОД поручений и решений налогового органа в электронном виде, а также по передаче МИ ФНС России по ЦОД сведений об остатках в электронном виде (далее - уполномоченное подразделение Банка России);

территориальное учреждение Банка России (далее - ТУ Банка России).

1.5. Правила взаимодействия МИ ФНС России по ЦОД и уполномоченного подразделения Банка России определяются двусторонним регламентом.

1.6. Направление в банки (филиалы банков) и учреждения Банка России поручений и решений налогового органа, направление банками (филиалами банков) и учреждениями Банка России сведений об остатках в электронном виде осуществляется путем обмена электронными сообщениями и (или) пакетами (группами) электронных сообщений (далее - сообщения), содержащими составленные в электронном виде поручения или решения налогового органа, сведения об остатках, извещения, подтверждения, уведомления.

1.7. Направление в банки (филиалы банков), учреждения Банка России, а также банками (филиалами банков), учреждениями Банка России через Банк России сообщений, предусмотренных настоящим Положением, осуществляется с применением средств криптографической защиты информации, принятых к использованию в Банке России. Для защиты сообщений от несанкционированного доступа используется шифрование, для подтверждения подлинности и контроля целостности сообщений используются коды аутентификации (далее - КА).

1.8. В соглашение и двусторонний регламент включаются:

порядок использования средств криптографической защиты информации, порядок обеспечения информационной безопасности при использовании средств криптографической защиты информации при обмене сообщениями;

порядок доведения Банком России до сведения МИ ФНС России по ЦОД и банков (филиалов банков) форматов сообщений (пакетов сообщений).

1.9. При приеме сообщений уполномоченным подразделением Банка России от МИ ФНС России по ЦОД, а также при приеме сообщений ТУ Банка России от банка (филиала банка) проводится проверка КА сообщения.

После завершения проверки КА сообщения уполномоченное подразделение Банка России направляет в МИ ФНС России по ЦОД, а ТУ Банка России направляет банку (филиалу банка) сообщение, содержащее извещение с информацией о положительных либо отрицательных результатах проверки КА сообщения.

МИ ФНС России по ЦОД в случае получения от уполномоченного подразделения Банка России, а банк (филиал банка) в случае получения от ТУ Банка России извещения в электронном виде с информацией об отрицательных результатах проверки КА сообщения, выясняет причину, которая привела к отрицательному результату проверки КА сообщения, и принимает меры по устранению данной причины (при необходимости совместно с уполномоченным подразделением Банка России или ТУ Банка России).

При передаче сообщений между уполномоченным подразделением Банка России и ТУ Банка России обеспечивается неизменность передаваемых сообщений.

Обмен сообщениями между ТУ Банка России и учреждением Банка России осуществляется с применением средств защиты информации, принятых для обмена сообщениями в ТУ Банка России.

1.10. Обмен сообщениями осуществляется согласно графику обмена сообщениями, установленному в приложении к настоящему Положению.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.