Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 января 2011 г. N 03-03-06/1/30 Об учете в целях налогообложения прибыли доходов в виде дивидендов, полученных российскими организациями

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 января 2011 г. N 03-03-06/1/30

 

Вопрос: Распоряжением Правительства Российской Федерации в 2006 г. принято решение о внесении в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал ОАО находящейся в федеральной собственности 50%-ной доли российского участника во вьетнамском совместном предприятии (далее по тексту - СП) в размере 750 млн. долларов США.

После уплаты роялти, налога на прибыль и других налогов оставшаяся прибыль распределяется между участниками пропорционально размерам долей сторон Соглашения в уставном фонде предприятия. Денежные средства, соответствующие доле, причитающейся российскому участнику, перечисляются после реализации каждой партии продукции.

Доход от долевого участия, выплачиваемый совместным предприятием ЗАО, признается доходом акционерного общества и учитывается для целей налогообложения прибыли организаций в соответствии с п. 1 ст. 250 Налогового кодекса РФ.

Став прямым участником совместного предприятия, ЗАО первоначально в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ уплачивало налог с доходов от долевого участия в совместном предприятии по ставке 9%. Впоследствии, после удовлетворения всех требований пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, ЗАО до 01.01.2011 уплачивало налог с доходов от долевого участия по ставке 0%.

27 декабря 2010 года было подписано Соглашение между Правительством РФ и Правительством СРВ о дальнейшем сотрудничестве в области геологической разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе СРВ в рамках совместного российско-вьетнамского предприятия, действующее с 1 января 2011 года, согласно которому ЗАО имеет долю в СП 49 процентов.

В соответствии с действовавшим до 31 декабря 2010 г. Соглашением между Правительством СССР и Правительством СРВ о дальнейшем сотрудничестве в области геологической разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе юга СРВ в рамках совместного советско-вьетнамского предприятия от 16 июля 1991 года доли прибыли Российского и Вьетнамского Участников составляли по 50%.

Часть доходов от реализованной совместным предприятием нефти в 2010 г. будет распределена и перечислена в ЗАО в начале 2011 года. При распределении данных доходов СП руководствуется Соглашением от 16 июля 1991 года, где доля прибыли ЗАО составляет 50 процентов.

Просим Вас подтвердить правильность применения ЗАО налоговой ставки 0 процентов к доле дохода от деятельности СП в 2010 году, получаемой Обществом в 2011 году.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета доходов, полученных в виде дивидендов, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов, применяется налоговая ставка в размере 0 процентов.

Следовательно, условия, установленные подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ, и при которых к доходам в виде дивидендов может быть применена налоговая ставка в размере 0 процентов, должны быть соблюдены на дату принятия решения о выплате дивидендов.

Таким образом, если на дату принятия решения о выплате дивидендов условия, установленные подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ, соблюдены, то к доходам в виде дивидендов может быть применена налоговая ставка в размере 0 процентов.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Доходы в виде дивидендов, полученные российскими организациями, облагаются налогом на прибыль по ставке 0% при соблюдении определенных условий.

Так, организация-получатель дивидендов должна в течение как минимум 365 календарных дней (учитываемых непрерывно) быть собственником не менее 50% вклада (доли) в уставном капитале компании-плательщика.

Аналогичное требование предъявляется и к собственнику депозитарных расписок, дающих право получать дивиденды в размере, соответствующем не менее 50% от их общей суммы.

Минфин обращает внимание, что указанные условия должны соблюдаться на день принятия решения о выплате дивидендов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 января 2011 г. N 03-03-06/1/30


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 15 марта 2011 г. N 6