Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/67 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде НДС, исчисленного со штрафных санкций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/67

 

Вопрос: Наша компания оказывает услуги по организации перевозки грузов в железнодорожных вагонах. В договоре с покупателем предусмотрена уплата штрафных санкций за сверхнормативный простой вагонов.

Подлежит ли исключению из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль согласно ст. 248 НК РФ налог на добавленную стоимость, исчисленный со штрафных санкций?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка учета расходов в виде налога на добавленную стоимость, исчисленного со штрафных санкций, в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Поэтому указанные суммы подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в налоговом периоде, в котором они фактически получены налогоплательщиком.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном главой 25 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 248 Кодекса установлено, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Таким образом, по нашему мнению, налог на добавленную стоимость, исчисленный со штрафных санкций в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса, исключается из состава доходов в целях налогообложения прибыли на основании пункта 1 статьи 248 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НДС, исчисленный со штрафных санкций за сверхнормативный простой вагонов при ж/д перевозках, не учитывается в доходах при налогообложении прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/67


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 1 марта 2011 г. N 5