Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/79 О распределении прямых расходов на незавершенное производство в налоговом учете по налогу на прибыль

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/79

 

Вопрос: Пунктом 1 ст. 319 НК РФ установлено, что налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство (далее - НЗП) и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам).

Имеет ли право налогоплательщик, согласно абз. 10 п. 1 ст. 318 НК РФ, уменьшить перечень прямых расходов (деятельность Общества относится к химической промышленности) и оставить в прямых расходах только материальные затраты, в соответствии с пп. 1, 4 пункта 1 ст. 254 НК РФ?

Указанный порядок распределения прямых расходов (на производство и реализацию, формирование стоимости НЗП) нужно прописать в учетной политике для целей налогообложения и применять в течение не менее двух налоговых периодов?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу распределения прямых расходов и сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 319 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под незавершенным производством (далее - НЗП) понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам).

Указанный порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости НЗП) устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и подлежит применению в течение не менее двух налоговых периодов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 318 Кодекса налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе самостоятельно определить экономически обоснованный порядок распределения прямых расходов. Данный порядок должен быть отражен в учетной политике организации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Под незавершенным производством (НЗП) понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом.

Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на НЗП и изготовленную в текущем месяце продукцию. При этом учитывают соответствие осуществленных затрат произведенным товарам (выполненным работам, оказанным услугам).

Налогоплательщик вправе самостоятельно определить экономически обоснованный порядок распределения прямых расходов. Он должен быть отражен в учетной политике организации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/79


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 15 марта 2011 г. N 6