Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 февраля 2011 г. N 03-04-06/6-34 Об исполнении профсоюзным комитетом обязанностей налогового агента при выплате дохода в виде подарков членам профсоюза

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 18 февраля 2011 г. N 03-04-06/6-34

 

Вопрос: В соответствии с коллективным договором Профком получает от администрации определенную сумму на проведение культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы путем перевода денежных средств на расчетный счет Профкома.

Часть полученных средств Профком расходует на проведение новогодних мероприятий - приобретение билетов на елки для детей членов профсоюза, часть на приобретение билетов в театры.

1. Подлежат ли произведенные Профкомом выплаты на вышеуказанные цели налогообложению на доходы физических лиц, если билеты вручаются членам профсоюза в качестве подарка в сумме, не превышающей 4000 руб.?

Надо ли в этом случае подавать на них сведения о доходах физических лиц в налоговую инспекцию, в которой мы состоим на учете?

2. Может ли подоходный налог удерживаться работодателем по месту работы члена профсоюза на основании информации переданной от Профкома при предоставлении театральных билетов работникам-членам профсоюза?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исполнения профсоюзным комитетом обязанностей налогового агента при дарении подарков членам профсоюза и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Пунктом 28 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде подарков, полученных от организаций, размер которых не превышает 4 000 рублей за налоговый период.

При получении физическими лицами от организации указанных доходов стоимостью менее 4 000 рублей, организация не признается налоговым агентом, поскольку в таких случаях на нее не возлагаются обязанности исчисления, удержания у налогоплательщика и перечисления в бюджетную систему Российской Федерации налога на доходы физических лиц.

Кодекс не предусматривает обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о полученных от них физическими лицами доходах. Данная обязанность установлена статьей 230 Кодекса только для налоговых агентов.

Поскольку наступление обязательства организации по удержанию налога на доходы физических лиц с доходов, предусмотренных пунктом 28 статьи 217 Кодекса, связано с превышением установленного размера выплачиваемого этой организацией дохода (4 000 рублей), организации следует вести персонифицированный учет таких доходов, полученных от нее физическими лицами.

В случае, если стоимость подарков, переданных одному и тому же физическому лицу превысит в налоговом периоде 4 000 рублей, профсоюзный комитет будет признаваться налоговым агентом и, соответственно, исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса.

Возможность удержания налога лицами, не признаваемыми налоговыми агентами, Кодексом не предусмотрена.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Налоговым агентами признаются лица, которые обязаны исчислять, удерживать и перечислять налоги в бюджетную систему России.

Доходы в виде подарков от организаций стоимостью до 4 тыс. руб. не облагаются НДФЛ.

Если физлицо получает от организации такой доход стоимостью менее 4 тыс. руб., то компания не признается налоговым агентом.

Лица, не являющиеся налоговыми агентами, не обязаны представлять в налоговый орган сведения о полученных от них физлицами доходах.

Организации следует вести персонифицированный учет названных доходов, полученных от нее физлицами.

Если стоимость подарков, переданных одному физлицу превысит в налоговом периоде 4 тыс. руб., то организация будет признана налоговым агентом и должна будет исполнять соответствующие обязанности.

НК РФ не предусмотрена возможность удерживать налог лицами, не признаваемыми налоговыми агентами.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 февраля 2011 г. N 03-04-06/6-34


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.