Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 февраля 2011 г. N 03-04-06/6-28 Об освобождении от налогообложения НДФЛ сумм оплаты организацией стоимости обучения детей сотрудников организации, а также иных физических лиц, не являющихся ее сотрудниками

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 февраля 2011 г. N 03-04-06/6-28

 

Вопрос: ООО на основании договоров, заключаемых с высшими учебными заведениями, имеющими лицензию на право ведения образовательной деятельности, оплачивает обучение:

- детей работников предприятия;

- физических лиц, не являющихся работниками предприятия.

Прошу разъяснить: имеет ли право Общество, руководствуясь положениями пункта 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ, освобождать суммы платы за обучение ребенка работника Общества или физического лица, не являющегося работником Общества, по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях от налогообложения налогом на доходы физических лиц?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости обучения детей сотрудников организации, а также иных физических лиц, не являющихся ее сотрудниками, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 21 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Согласно данной норме наличие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты.

Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости обучения детей сотрудников организации, а также иных лиц, не являющихся ее сотрудниками, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 21 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данным пунктом.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

От НДФЛ освобождается доход в виде платы за обучение физлица по общим и профессиональным образовательным программам, за его профессиональную подготовку и переподготовку.

Наличие трудовых отношений между физлицом и организацией, финансирующей обучение, не имеет значения. Следовательно, оплата ею обучения детей своих сотрудников, а также иных лиц не облагается НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 февраля 2011 г. N 03-04-06/6-28


Текст письма официально опубликован не был