Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2011 г. N 100 "О внесении изменений в Правила финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 864 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 109; N 27, ст. 2765; N 32, ст. 3318; 2008, N 1, ст. 3; N 23, ст. 2713; 2010, N 37, ст. 4691).

2. Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

25 февраля 2011 г.

N 100

 

Изменения,
которые вносятся в Правила финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг
(утв. постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2011 г. N 100)

 

1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Настоящие Правила определяют порядок финансового обеспечения расходных обязательств Российской Федерации по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде следующего набора социальных услуг (далее - социальные услуги):

а) обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

б) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно;

в) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний.".

2. Пункт 4 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае передачи органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществления полномочий по предоставлению гражданам социальных услуг в соответствии с соглашениями, заключенными Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением социальных услуг, осуществляется за счет средств федерального бюджета в порядке и на условиях, которые определены соглашением.".

3. Подпункт "а" пункта 11 изложить в следующей редакции:

"а) оплату стоимости путевок санаторно-курортным учреждениям, отобранным в установленном порядке Фондом социального страхования Российской Федерации и включенным в перечень, утверждаемый Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Выдача гражданам путевок осуществляется при наличии медицинских показаний и справки учреждения здравоохранения. Стоимость 1 дня пребывания в санаторно-курортном учреждении, определяемая с учетом прогнозного количества лиц, имеющих медицинские показания к получению санаторно-курортного лечения, и размер средств, выделяемых на финансовое обеспечение указанной меры социальной поддержки, определяются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации;".

4. В абзаце втором пункта 19 слова "по исполнительным органам" заменить словами "по территориальным органам".

5. В пункте 20 слова "Исполнительные органы" заменить словами "Территориальные органы".

6. В пунктах 21 и 22 слова "исполнительные органы" в соответствующем падеже заменить словами "территориальные органы" в соответствующем падеже.

7. В абзаце третьем пункта 25 слова "Федеральный фонд обязательного медицинского страхования," исключить.

8. В абзаце первом пункта 26 слова "Федеральный фонд обязательного медицинского страхования," исключить.

9. В пункте 27 слова "Санаторно-курортные учреждения представляют в Фонд социального страхования Российской Федерации или его исполнительные органы" заменить словами "Санаторно-курортные учреждения, включенные в перечень, утверждаемый Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, представляют в Фонд социального страхования Российской Федерации или его территориальные органы".

 

Отдельным категориям граждан (в частности, инвалидам, участникам ВОВ, чернобыльцам, ветеранам боевых действий) предоставляется государственная социальная помощь.

Указанные лица имеют право на бесплатные лекарства, медизделия, специализированное питание, санаторно-курортное лечение, проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном к месту лечения и обратно.

Между Минздравсоцразвития России и региональными органами может быть заключено соглашение, по которому последним передаются полномочия по предоставлению вышеуказанных соцуслуг. В этом случае соответствующие расходы финансируются из федерального бюджета в порядке, определяемом соглашением.

ФФОМС исключен из перечня лиц, обязанных представлять бухгалтерскую и статистическую отчетность о расходовании средств, выделенных из федерального бюджета на соцуслуги.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.


Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2011 г. N 100 "О внесении изменений в Правила финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 11 марта 2011 г. N 51, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 марта 2011 г. N 10 ст. 1380