Письмо Федеральной налоговой службы от 11 февраля 2011 г. N КЕ-4-3/2151 "Об уплате ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль организаций"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу уплаты ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль организаций и сообщает следующее.

В соответствии с изменениями, внесенными в пункт 3 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования", вступившими в силу с 1 января 2011 года, организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, не превышали в среднем десяти миллионов рублей за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Налогоплательщик применяет данный порядок уплаты налога, начиная с квартала, следующего за предыдущими четырьмя кварталами, доходы от реализации в которых соответствуют указанному выше критерию.

Учитывая изложенное, если у ООО доходы от реализации за 1, 2, 3 и 4 кварталы 2010 года в среднем не превысили 10 миллионов рублей за каждый квартал (то есть сумма строк 010 Листа 02, 010 и 020 Листа 05 налоговой декларации за 2010 год, деленная на 4, не превысила 10 млн. руб.), то с 1 квартала 2011 года оно должно уплачивать только квартальные авансовые платежи.

 

Действительный государственный
советник РФ 3-го класса

Е.В. Козлова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организации могут уплачивать только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Это возможно, если у организации за I, II, III и IV кварталы 2010 г. доходы от реализации не превысили в среднем 10 млн руб. за каждый.

Названный порядок уплаты налога применяется с I квартала 2011 г.


Письмо Федеральной налоговой службы от 11 февраля 2011 г. N КЕ-4-3/2151 "Об уплате ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль организаций"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 1 марта 2011 г. N 9