Письмо Министерства экономического развития РФ от 9 декабря 2010 г. N Д06-4695 О применении положений приказа Минэкономразвития России от 2 ноября 2009 г. N 439

Письмо Министерства экономического развития РФ от 9 декабря 2010 г. N Д06-4695

 

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу применения положений приказа Минэкономразвития России от 2 ноября 2009 г. N 439 (далее - приказ N 439) и сообщает следующее.

Определение кадастровой стоимости вновь образованных земельных участков и земельных участков, по которым произошло изменение учетных характеристик, отраженных в государственном кадастре недвижимости, осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по определению кадастровой стоимости вновь образованных земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 12 августа 2006 г. N 222 (далее - Методические указания).

Приказом N 439 Методические указания дополнены пунктом 2.4, в соответствии с которыми в случае, когда образование нового земельного участка, изменение площади земельного участка при упорядочении его границы, изменение вида разрешенного использования земельного участка, перевод земельного участка из одной категории в другую, отнесение земельного участка к определенной категории земель или выявление ранее учтенных земельных участков, не включенных в состав инвентаризационной описи, происходят после 1 января года проведения государственной кадастровой оценки земель и до утверждения ее результатов, кадастровая стоимость указанных земельных участков определяется заново после утверждения результатов государственной кадастровой оценки земель на основе указанных результатов.

Следует отметить, что приказ N 439 вступил в силу с 5 января 2010 г.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Учитывая изложенное, по аналогии нормы, отраженные в приказе N 439, не распространяются на результаты определения кадастровой стоимости земельных участков, полученных в соответствии с предыдущей редакцией Методических указаний.

Таким образом, земельные участки, образование или учет изменений характеристик которых произошел в период с 1 января 2007 г. и до даты вступления в силу приказа N 439, то есть до 5 января 2010 г., не подлежат переоценке в соответствии с положениями Методических указаний с учетом изменений, внесенных приказом N 439.

Дополнительно сообщаем, что Минэкономразвития России ведется работа по внесению изменений в Методические указания с целью распространения действия норм пункта 2.4 по отношению к земельным участкам, образовавшимся на соответствующую дату до вступления в силу приказа N 439.

С учетом изложенного, на текущий момент положения пункта 2.4 Методических указаний применяются только к земельным участкам, в отношении которых постановка на государственный кадастровый учет или изменение учетных характеристик в сведениях государственного кадастра недвижимости произошла после даты вступления в силу приказа N 439, то есть после 5 января 2010 года.

Дополнительно направляем копию письма Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 3 марта 2010 г. N 15-1537-МП, содержащего разъяснения относительно применения норм приказа N 439.

Приложение: на 2 л. в 1 экз.

 

Врио директора Департамента
корпоративного управления

Д.В. Скрипичников

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минэкономразвития России утверждены методические указания по определению кадастровой стоимости вновь образованных земельных участков и существующих в случаях изменения учетных характеристик.

С 5 января 2010 г. действуют дополнения к ним. В соответствии с ними, когда новый участок образуется после 1 января года проведения оценки земель и до утверждения ее результатов, их кадастровая стоимость определяется заново после утверждения результатов оценки на их основе. Это относится также к случаям изменения площади при упорядочении границы, вида разрешенного использования, перевода участка из одной категории в другую, выявления ранее учтенных участков, не включенных в состав инвентаризационной описи.

Участки, образование или учет изменений характеристик которых произошел с 1 января 2007 г. до 5 января 2010 г., не переоцениваются в соответствии с названными положениями.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 9 декабря 2010 г. N Д06-4695


Текст письма официально опубликован не был