Постановление Правительства РФ от 4 марта 2011 г. N 144 "Об утверждении Правил финансового обеспечения в 2012 году мероприятий по модернизации государственных учреждений, оказывающих медицинскую помощь, и государственных учреждений, реализующих мероприятия по внедрению современных информационных систем в здравоохранение, за счет средств, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 4 марта 2011 г. N 144
"Об утверждении Правил финансового обеспечения в 2012 году мероприятий по модернизации государственных учреждений, оказывающих медицинскую помощь, и государственных учреждений, реализующих мероприятия по внедрению современных информационных систем в здравоохранение, за счет средств, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования"

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2011 г., 4, 25 сентября 2012 г.

 

В соответствии с пунктом 19 части 2 статьи 24 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" и частью 4 статьи 6 Федерального закона "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила финансового обеспечения в 2012 году мероприятий по модернизации государственных учреждений, оказывающих медицинскую помощь, и государственных учреждений, реализующих мероприятия по внедрению современных информационных систем в здравоохранение, за счет средств, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Министерству здравоохранения Российской Федерации совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования давать разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим постановлением.

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

4 марта 2011 г.

N 144

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2011 г. N 1188 в Правила внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2012 г.

См. текст Правил в предыдущей редакции

Правила
финансового обеспечения в 2012 году мероприятий по модернизации государственных учреждений, оказывающих медицинскую помощь, и государственных учреждений, реализующих мероприятия по внедрению современных информационных систем в здравоохранение, за счет средств, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 марта 2011 г. N 144)

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2011 г., 4, 25 сентября 2012 г.

 

1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления в 2012 году из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) федеральному бюджету межбюджетных трансфертов на реализацию мероприятий по модернизации государственных учреждений, оказывающих медицинскую помощь, и государственных учреждений, реализующих мероприятия по внедрению современных информационных систем в здравоохранение (далее - государственные учреждения).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 сентября 2012 г. N 971 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Мероприятия по модернизации государственных учреждений, оказывающих медицинскую помощь, предусматривают:

укрепление материально-технической базы учреждений, в том числе обеспечение завершения строительства ранее начатых объектов, проведение текущего и капитального ремонта этих учреждений, приобретение медицинского оборудования, оснащение санитарного транспорта бортовой аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS на базе многофункциональных приемных устройств, оборудование диспетчерских служб навигационно-информационным оборудованием для мониторинга и управления санитарным транспортом, функционирующим с использованием систем ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, а также приобретение аппаратно-программных комплексов, функционирующих с использованием спутниковых навигационных технологий, для обеспечения функций диспетчеризации санитарного транспорта;

внедрение современных информационных систем в здравоохранение в целях перехода на полисы обязательного медицинского страхования единого образца, в том числе обеспеченных федеральным электронным приложением универсальной электронной карты, внедрение телемедицинских систем, систем электронного документооборота и ведение медицинских карт пациентов в электронном виде.

Мероприятия по модернизации государственных учреждений, реализующих мероприятия по внедрению современных информационных систем в здравоохранение, предусматривают создание единой государственной информационной системы в указанной сфере.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Межбюджетные трансферты, предусмотренные пунктом 1 настоящих Правил, являются источником финансового обеспечения увеличения бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных в федеральном бюджете на 2012 год:

Министерству здравоохранения Российской Федерации, Федеральному медико-биологическому агентству и Российской академии медицинских наук - на модернизацию государственных учреждений, оказывающих медицинскую помощь;

Министерству здравоохранения Российской Федерации - на модернизацию государственных учреждений, реализующих мероприятия по внедрению современных информационных систем в здравоохранение.

4. Межбюджетные трансферты предоставляются Фондом в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном законе о бюджете Фонда на текущий финансовый год и плановый период на финансовое обеспечение реализации программ и мероприятий по модернизации здравоохранения, с внесением в установленном порядке соответствующих изменений в бюджетную роспись бюджета Фонда.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Фонд направляет в Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральное медико-биологическое агентство и Российскую академию медицинских наук уведомления по расчетам между бюджетами по межбюджетным трансфертам на сумму планируемых к предоставлению межбюджетных трансфертов, после чего в сводную бюджетную роспись федерального бюджета вносятся соответствующие изменения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Перечисление межбюджетных трансфертов осуществляется в установленном порядке на счет, открытый Управлению Федерального казначейства по г. Москве для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего перечисления в федеральный бюджет.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Перечень осуществляющих мероприятия по модернизации государственных учреждений и объемы бюджетных ассигнований, выделяемых на их реализацию, утверждаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральное медико-биологическое агентство и Российская академия медицинских наук:

перечисляют субсидии государственным учреждениям в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации на цели, указанные в пункте 2 настоящих Правил, на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства для учета операций со средствами федеральных бюджетных учреждений, с отражением указанных операций на лицевых счетах учреждений;

доводят до подведомственных государственных учреждений, являющихся получателями средств федерального бюджета, лимиты бюджетных обязательств на цели, указанные в пункте 2 настоящих Правил.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 9 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Отчеты об использовании средств на цели, указанные в пункте 2 настоящих Правил, ежеквартально представляются:

государственными учреждениями - в Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральное медико-биологическое агентство и Российскую академию медицинских наук (по подведомственности);

Министерством здравоохранения Российской Федерации, Федеральным медико-биологическим агентством и Российской академией медицинских наук - в Фонд.

Порядок представления и форма указанных отчетов устанавливаются Фондом.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 10 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Отчеты о ходе реализации мероприятий по модернизации государственных учреждений представляются учреждениями ежеквартально в Министерство здравоохранения Российской Федерации и в Фонд в порядке и по форме, которые устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.

 

ФФОМС выделяет бюджетные ассигнования на реализацию программ модернизации федеральных госучреждений, оказывающих медицинскую помощь. Определено, как предоставляются и расходуются эти средства в 2011-2012 гг.

Они предусматриваются на укрепление материально-технической базы названных учреждений и внедрение современных информсистем в здравоохранение для перехода на полисы ОМС единого образца и др.

Фонд направляет в федеральный бюджет межбюджетные трансферты для предоставления бюджетных ассигнований подведомственным учреждениям Минздравсоцразвития России и ФМБА России. Также в последние передаются уведомления по расчетам по планируемым межбюджетным трансфертам. Они перечисляются в течение 5 рабочих дней.

Деньги перечисляются учреждениям, которым предоставляются субсидии из федерального бюджета. Средства поступают на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые в учреждениях ЦБР. Срок - 10 рабочих дней.

Минздравсоцразвития России утверждает перечень участвующих в программах модернизации учреждений и объемы бюджетных ассигнований.

Бюджетные учреждения ежемесячно отчитываются об использовании предоставленных средств на указанные цели перед Министерством и Агентством, а последние - перед ФФОМС.


Постановление Правительства РФ от 4 марта 2011 г. N 144 "Об утверждении Правил финансового обеспечения в 2012 году мероприятий по модернизации государственных учреждений, оказывающих медицинскую помощь, и государственных учреждений, реализующих мероприятия по внедрению современных информационных систем в здравоохранение, за счет средств, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 марта 2011 г. N 10 ст. 1414


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2012 г. N 971

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2011 г. N 1188

Изменения вступают в силу с 1 января 2012 г.