Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 марта 2011 г. N 03-03-06/1/138 Об учете в целях налогообложения прибыли страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 марта 2011 г. N 03-03-06/1/138


Вопрос: ЗАО просит дать разъяснения по страховым взносам на выплаты за счет прибыли.

В соответствии с уставом организации из прибыли, оставшейся в распоряжении организации после налогообложения, создаётся фонд на социальное развитие.

За счет этого фонда на основании коллективного договора, решений Правления и положений о выплате материальной помощи, премий и иных вознаграждений в пользу работника предусмотрен ряд выплат, не принимаемых в состав расходов для налога на прибыль.

Это, в частности:

- материальная помощь сотрудникам;

- различные единовременные премии (за годовой отчёт, за стаж, к юбилейной дате, к праздничным датам и др.);

- зарплата работников здравпункта;

- премия по итогам года работникам здравпункта и профкома;

- др. выплаты.

Данные выплаты с 01.01.2010 являются объектом обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Следует ли учитывать вышеперечисленные страховые взносы, начисляемые на выплаты из фонда на социальное развитие, в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли страховых взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, и сообщает следующее.

При осуществлении налогоплательщиком выплат и иных вознаграждений физическим лицам, не учитываемых при налогообложении прибыли, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" такие выплаты подлежат обложению страховыми взносами, за исключением тех, которые прямо упомянуты в статье 9 вышеуказанного закона.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением тех расходов, которые указаны в статье 270 НК РФ.

При этом в статье 270 НК РФ не содержится положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях главы 25 НК РФ.

Учитывая вышеизложенное, расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, в том числе начисленных на выплаты, не принимаемые в состав расходов по налогу на прибыль организаций, учитываются в составе прочих расходов на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Некоторые выплаты и иные вознаграждения, предоставляемые организацией физлицам, не учитываются в расходах при налогообложении прибыли. Но при этом они облагаются взносами на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование (кроме тех, для которых закон прямо предусматривает исключение).

В целях налогообложения прибыли страховые взносы, начисленные на такие выплаты и вознаграждения, учитываются в составе прочих расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 марта 2011 г. N 03-03-06/1/138


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 5 апреля 2011 г. N 14


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.