Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2011 г. N 03-04-06/9-47 Об освобождении от налогообложения НДФЛ оплаты работодателями расходов на лечение и медицинское обслуживание своих работников

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 марта 2011 г. N 03-04-06/9-47


Вопрос: Организация заключила в 2010 году договор на оказание медицинских услуг сроком не менее года напрямую с медицинским центром, имеющим лицензию на оказание медицинских услуг. Договором предусмотрена фиксированная годовая стоимость обслуживания. Годовая стоимость рассчитывается исходя из количества работников компании, прикрепленных по данному договору на обслуживание к медицинскому учреждению и стоимости за 1 работника. Исполнитель ежемесячно оформляет акт оказанных медицинских услуг на сумму пропорционально количеству календарных дней в месяц.

Согласно пункту 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, суммы, уплаченные общественными организациями инвалидов за лечение и медицинское обслуживание инвалидов при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями и (или) общественными организациями инвалидов медицинским учреждениям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в учреждениях банков.

В соответствии с договором Заказчик (налогоплательщик) имеет право получать Акт об оказанных медицинских услугах. Иных документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание работников, медицинская организация не предоставляет.

Должна ли организация удерживать налог на доходы физических лиц с работников организации, прикрепленных к договору на годовое медицинское обслуживание, в случае если организация учитывает данные расходы в целях обложения налогом на прибыль?

Должна ли организация удерживать налог на доходы физических лиц с работников организации, прикрепленных к договору на годовое медицинское обслуживание, в случае отсутствия информации о факте обращения работника за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц оплаты работодателями расходов на лечение и медицинское обслуживание своих работников и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 217 Кодекса установлен перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц.

В частности, согласно пункту 10 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

При этом в качестве источника выплаты организацией сумм денежных средств на лечение и медицинское обслуживание своих работников, освобождаемых от налогообложения, пункт 10 статьи 217 Кодекса определяет прибыль, полученную организацией.

Таким образом, в случае наличия у организации прибыли, оставшейся после уплаты налога на прибыль, из которой производится оплата лечения и медицинского обслуживания работников организации, стоимость лечения и медицинского обслуживания работников не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 10 статьи 217 Кодекса.

В случаях, если организация расходы за лечение и медицинское обслуживание своих работников включает в состав расходов в целях обложения налогом на прибыль, оплата полученного медицинского лечения в случае обращения работника за медицинской помощью, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

В этом случае, являясь налоговым агентом, организация обязана вести персонифицированный учет по стоимости оказанных услуг.

В этих целях медицинская организация, оформляя акт об оказанных медицинских услугах, должна указывать в нем стоимость услуг по каждому физическому лицу, которому были оказаны такие услуги.

Дополнительно сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и граждан по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Минфин пояснил, что оплата лечения и медобслуживания работников не облагается НДФЛ, если она произведена за счет прибыли, оставшейся после уплаты налога на нее.

Кроме того, у медучреждения должна быть соответствующая лицензия. Также нужно документально подтвердить фактические расходы на медуслуги.

Если расходы на лечение и медобслуживание работников были включены в состав расходов при налогообложении прибыли, то с их оплаты удерживается НДФЛ.

В последнем случае, являясь налоговым агентом, организация обязана вести персонифицированный учет по стоимости оказанных услуг.

Для этого медорганизация в соответствующем акте должна указать стоимость услуг по каждому физлицу, которому они были оказаны.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2011 г. N 03-04-06/9-47


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 19 апреля 2011 г. N 16


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение