Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2011 г. N 03-07-10/06 О налогообложении НДС денежных средств, остающихся в распоряжении застройщика, оказывающего услуги на основании договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома, в случае, если после завершения строительства размер привлеченных застройщиком денежных средств превысил затраты на строительство объекта недвижимости

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 марта 2011 г. N 03-07-10/06

 

В связи с вашим письмом по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость денежных средств, остающихся в распоряжении застройщика, оказывающего услуги на основании договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома, в случае если после завершения строительства размер привлеченных застройщиком денежных средств превысил затраты на строительство объекта недвижимости, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 23.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 17 июня 2010 г. N 119-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 октября 2010 года от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги застройщика, оказываемые на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения).

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ в договоре участия в долевом строительстве указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства. Цена договора может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика.

На основании статьи 162 Кодекса полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), освобождаемых от налогообложения, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Таким образом, если после завершения строительства подрядными организациями и передачи застройщиком дольщикам части объекта недвижимости, предусмотренной договором, сумма денежных средств, полученная застройщиком от каждого дольщика, превышает затраты застройщика по переданной части объекта недвижимости, то с 1 октября 2010 года суммы превышения, остающиеся в распоряжении застройщика, применяющего указанное освобождение, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Застройщик оказывает услуги на основании договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома. После завершения строительства размер привлеченных им денежных средств превысил затраты на возведение объекта недвижимости.

С 1 октября 2010 г. от обложения НДС освобождены услуги застройщика, оказываемые на основании договора участия в долевом строительстве (исключение - услуги застройщика, оказываемые при строительстве объектов производственного назначения).

В договоре указывается цена. Она может быть определена как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство и на оплату услуг застройщика.

Полученные плательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных освобождаемых от налогообложения товаров (работ, услуг), в базу по НДС не включаются.

Указано, что с 1 октября 2010 г. суммы превышения, остающиеся в распоряжении застройщика, применяющего указанное освобождение, не облагаются НДС


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2011 г. N 03-07-10/06


Текст письма официально опубликован не был