Письмо Федеральной налоговой службы от 9 декабря 2010 г. N ШС-37-3/17264@ "О представлении сведений о доходах физических лиц"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо ОАО "Московская Сотовая Связь" от 08.10.2010 N 3582 и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной федеральным органов исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Обязанность налоговых агентов представлять сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета обусловлена обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, по месту учета налогового агента в налоговом органе.

В соответствии с пунктом 7 статьи 226 Кодекса налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Пунктом 2 статьи 230 Кодекса установлено, что налоговые агенты представляют сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета.

Обязанность налоговых агентов представлять сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником выплаты дохода, по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Учитывая изложенное, налоговым агентом сведения о доходах физических лиц - работников головной организации представляются в налоговый орган по месту нахождения головной организации (по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков - для организаций, отнесенных к категории крупнейших налогоплательщиков), а сведения о доходах физических лиц - работников обособленных подразделений представляются в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения, в который производится перечисление налога на доходы физических лиц с доходов работников обособленных подразделений.

Приложение: на 2 листах во второй адрес.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса

С.Н. Шульгин

 


Налоговый агент представляет сведения о доходах работников головной организации в налоговый орган по месту ее нахождения (крупнейшие налогоплательщики - по месту учета в качестве таковых). Данные о доходах сотрудников обособленных подразделений должны быть представлены в налоговый орган по месту нахождения подразделения, куда перечисляется НДФЛ с их доходов.


Письмо Федеральной налоговой службы от 9 декабря 2010 г. N ШС-37-3/17264@ "О представлении сведений о доходах физических лиц"


Текст письма официально опубликован не был