Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 марта 2011 г. N 03-03-06/1/167 Об учете в целях налогообложения прибыли субсидий, полученных ООО на возмещение части затрат, связанных с приобретением основных средств и нематериальных активов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 22 марта 2011 г. N 03-03-06/1/167

 

Вопрос: ООО просит дать разъяснения по необходимости уплаты/неуплаты налога с предоставленных бюджетных средств в форме субсидий, полученных ООО по Договору от 18 октября 2010 г. "О предоставлении бюджетных средств в форме субсидий для возмещения части затрат субъектов малого предпринимательства на ранней стадии их деятельности в части приобретения основных фондов и нематериальных активов (договор субсидирования)".

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета в целях налогообложения прибыли субсидий, полученных обществом с ограниченной ответственностью на возмещение части затрат, связанных с приобретением основных средств и нематериальных активов, и сообщает следующее.

Предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг регламентировано статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой субсидии указанным лицам предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим. Субсидии, полученные коммерческими организациями на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в данном перечне не поименованы, в связи с чем, учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке. При этом, данные субсидии не подлежат отдельному учету.

При применении налогоплательщиком метода начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Согласно подпункту 2 пункта 4 статьи 271 НК РФ для внереализационных доходов в виде безвозмездно полученных денежных средств датой получения дохода признается дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика.

При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль по кассовому методу датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности перед налогоплательщиком иным способом (пункт 2 статьи 273 НК РФ).

Таким образом, независимо от применяемого налогоплательщиком метода признания доходов и расходов датой получения доходов в виде субсидий, по мнению Департамента, является дата их зачисления на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 256 НК РФ амортизация по амортизируемому имуществу, созданному с использованием бюджетных средств целевого финансирования, не начисляется. В целях налогообложения прибыли к средствам целевого финансирования и целевым поступлениям относится имущество, поименованное в подпункте 14 пункта 1 и пункте 2 статьи 251 НК РФ. Субсидии, предоставленные коммерческим организациям в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг целевым финансированием в целях налогообложения прибыли не признаются.

Таким образом, в отношении имущества, приобретенного или созданного коммерческой организацией за счет субсидий, полученных на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, и признанного согласно статье 256 НК РФ амортизируемым, амортизация начисляется в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению Минфина, в целях налогообложения прибыли датой получения доходов в виде субсидий считается день их зачисления на расчетный счет (в кассу) организации.

При этом метод признания доходов и расходов не имеет значения.

В отношении имущества, приобретенного или созданного за счет субсидий, амортизация начисляется в общеустановленном порядке.

Речь идет о субсидиях, полученных на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 марта 2011 г. N 03-03-06/1/167


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 15 апреля 2011 г. N 14