Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2011 г. N 03-11-06/2/35 Об учете организацией, применяющей УСН, расходов в виде сумм по добровольному страхованию жизни и здоровья сотрудников

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 марта 2011 г. N 03-11-06/2/35

 

Вопрос: ООО применяет упрощенную систему налогообложения с использованием в качестве объекта налогообложения доходов, уменьшенных на величину расходов.

Предпринимательская деятельность - оказание услуг по охране имущества.

В штате организации состоят сотрудники на должности охранника для осуществления указанного вида деятельности.

С 29.01.2010 года вступили в силу изменения и дополнения Закона РФ от 11.03.1992 года N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". Часть вторая ст. 19 закона изложена в новой редакции: "Граждане, занимающиеся частной охранной деятельностью подлежат страхованию на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с оказанием ими охранных услуг в порядке, установленном законодательством РФ. Указанное страхование граждан, занимающихся частной охранной деятельностью, осуществляется за счет средств соответствующей охранной организации и включаются в состав ее затрат".

Просим разъяснить: вправе ли мы учитывать при исчислении единого налога расходы по договору коллективного страхования от несчастных случаев сотрудников охранной организации?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо в отношении отнесения к расходам сумм по добровольному страхованию жизни и здоровья сотрудников организации, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.

При определении налоговой базы налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса в качестве принимаемых расходов предусмотрены расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 346.16 Кодекса определено, что расходы, указанные в подпункте 6 пункта 1 названной статьи, принимаются для целей налогообложения применительно к порядку, предусмотренному статьей 255 Кодекса для исчисления налога на прибыль организаций.

Согласно пункту 16 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

Согласно положениям статьи 19 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" граждане, занимающиеся частной охранной деятельностью, подлежат страхованию на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с оказанием ими охранных услуг в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Указанное страхование граждан, занимающихся частной охранной деятельностью, осуществляется за счет средств соответствующей охранной организации и включается в состав ее затрат.

Таким образом, налогоплательщик, занимающийся частной детективной и охранной деятельностью, вправе учесть сумму платежей (взносов) по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, в составе расходов при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

При этом следует учитывать, что согласно абзацу 11 пункта 16 статьи 255 Кодекса взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 15 000 рублей в год, рассчитанном как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по указанным договорам, к количеству застрахованных работников.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация, занимающаяся частной детективной и охранной деятельностью и применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", несет затраты в виде платежей (взносов) по договорам добровольного страхования, заключенным со страховыми организациями в пользу работников.

Разъяснено, что в целях применения УСН такие затраты можно учесть в составе расходов.

При этом следует учитывать, что взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 15 тыс руб. в год. Он рассчитывается как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по указанным договорам, к количеству застрахованных работников.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2011 г. N 03-11-06/2/35


Текст письма официально опубликован не был