Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 марта 2011 г. N 03-03-06/1/131 О порядке учета расходов на бронирование отелей сотрудникам, выезжающим в служебные командировки

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 марта 2011 г. N 03-03-06/1/131

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу порядка учета расходов на бронирование отелей сотрудникам, выезжающим в служебные командировки, в целях налогообложения прибыли сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы организации на командировки, в частности на наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами).

По нашему мнению, бронирование номера является дополнительной услугой, оказываемой гостиницей или отелем.

При этом расходы на бронирование номера в гостинице или отеле должны удовлетворять критериям признания расходов в целях налогообложения прибыли, предусмотренным статьей 252 НК РФ, и, в частности, должны подтверждаться документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации (при выдаче таких документов в соответствии с законодательством Российской Федерации).

По вопросу расчета пластиковой картой сообщаем следующее.

Нормами статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) определен способ расчетов с использованием платежных карт в случаях оказания услуг. При использовании данного способа расчета применяется контрольно-кассовая техника (п. 1 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ). В случае если организацией или предпринимателем не применяется контрольно-кассовая техника, то в соответствии с Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" при указанных расчетах выдаются бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ).

Таким образом, затраты на бронирование и оплату номера на имя работника организации, осуществленную налогоплательщиком от лица ответственного сотрудника, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией в целях налогообложения прибыли на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ при условии их соответствия положениям статьи 252 НК РФ.

Действующий порядок оформления документов, связанных с командированием работников, установлен постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки".

Согласно пункту 8 указанного Положения порядок и формы учета работников, выбывающих в командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы, определяются Минздравсоцразвития России.

 

Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

К прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся затраты на командировки, в частности, на наем жилого помещения.

По этой статье расходов возмещаются также затраты работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах.

По мнению Минфина России, бронирование номера является дополнительной услугой, оказываемой гостиницей или отелем.

При этом расходы на бронирование номера в гостинице должны подтверждаться документами.

При расчетах с помощью платежных карт применяется ККТ. Если организацией или ИП не применяется ККТ, то выдаются бланки строгой отчетности.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 марта 2011 г. N 03-03-06/1/131


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные Акты для бухгалтера" от 29 марта 2011 г. N 7, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 19 апреля 2011 г. N 16