Письмо Федеральной налоговой службы от 29 марта 2011 г. N КЕ-4-3/4902@ "Об определении среднесписочной численности инвалидов"

Письмо Федеральной налоговой службы от 29 марта 2011 г. N КЕ-4-3/4902@
"Об определении среднесписочной численности инвалидов"

 

Федеральная налоговая служба в связи с возникающими вопросами, касающимися порядка определения среднесписочной численности инвалидов среди работников организации в целях применения освобождения, предусмотренного подпунктом 2 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, сообщает следующее.

В соответствии с абзацами 2 и 3 подпункта 2 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость реализация (в том числе передача, выполнение, оказание для собственных нужд) товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых:

- общественными организациями инвалидов (в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых число инвалидов и их законных представителей составляет не менее 80 процентов;

- организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов (в том числе созданных как союзы общественных организаций инвалидов), если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов (далее - Организация).

Освобождение от налогообложения, предусмотренное абзацем 2 подпункта 2 пункта 3 статьи 149 Кодекса вправе применять только общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), т.е. правовое регулирование деятельности которых осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях".

В этой связи, если уставный капитал Организации полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов (в том числе созданных как союзы общественных организаций инвалидов) и при этом среднесписочная численность инвалидов среди работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, то операции по реализации производимых Организацией товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг) у данной Организации, подлежат освобождению на основании абзаца 3 подпункта 2 пункта 3 статьи 149 Кодекса.

При определении права на освобождение от налогообложения указанными Организациями, среднесписочная численность работников определяется на основании показателей Раздела 4 "Основания для применения пониженного тарифа" формы РСВ-1 ПФР, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 N 894н "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам" (далее - Раздел 4 формы РСВ-1 ПФР), вступившим в силу 01.01.2010.

В соответствии со статьей 163 Кодекса налоговый период для целей исчисления налога на добавленную стоимость установлен как квартал.

В этой связи Организациям, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов (в том числе созданных как союзы общественных организаций инвалидов), для подтверждения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренного абзацем 3 подпункта 2 пункта 3 статьи 149 Кодекса, следует определять величину среднесписочной численности за три месяца квартала. Указанная величина рассчитывается на основании сведений о среднесписочной численности работников Организации (в том числе инвалидов), указанных, в Разделе 4 формы РСВ-1 ПФР за каждый месяц квартала (отдельно по всем работникам Организации и отдельно по инвалидам). На основании указанных величин о среднесписочной численности за месяц следует определить долю среднесписочной численности инвалидов в общей среднесписочной численности Организации за квартал. Например, если среднесписочная численность Организации за январь составляет 300, в т.ч. инвалидов 180 (доля инвалидов в общей численности 60%), за февраль, соответственно, 295 и 125 (42,4%), за март - 305 и 154 (50,5%), то доля среднесписочной численности инвалидов в общей среднесписочной численности Организации составит 50,1 процента (180+125+154)/(300+295+305) х 100%.

Указанный расчет оформляется бухгалтерской справкой (расчетом).

Таким образом, данная льгота подтверждается бухгалтерской справкой (расчетом) с приложением Раздела 4 вышеуказанной формы РСВ-1ПФР.

В том случае, если вместо приложения Раздела 4 вышеуказанной формы РСВ-1 ПФР используются данные из формы N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", утвержденной соответствующими приказами Федеральной службы государственной статистики, то к бухгалтерской справке (расчету) должна прилагаться форма N П-4. Указанное приложение к бухгалтерской справке (расчету), также является основанием для применения указанного выше освобождения от налогообложения НДС.

При определении процентного соотношения численности инвалидов в общей численности работников Организации округление следует производить до целого числа с двумя десятичными знаками, т.е. если указанное соотношение составит 49, 99, то Организация не вправе применить освобождение, установленное абзацем 3 подпункта 2 пункта 3 статьи 149 Кодекса, т.к. в соответствии с данной нормой Кодекса указанное соотношение должно быть "не менее 50 процентов".

Аналогичный расчет на основании указанных выше документов должен быть проведен налогоплательщиком и в отношении фонда оплаты труда.

Вышеизложенный порядок применения освобождения от налогообложения НДС, предусмотренного абзацами 2 и 3 подпункта 2 пункта 3 статьи 149 Кодекса и, определения в этих целях среднесписочной численности, согласован с Министерством финансов Российской Федерации (письмо N 03-07-15/26 от 18.03.2011).

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса

Е.В. Козлова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Не облагаются НДС операции по реализации товаров, работ и услуг (за некоторыми исключениями), производимых и продаваемых компаниями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов.

Среднесписочная численность инвалидов среди работников должна составлять как минимум 50%, а их доля в фонде оплаты труда - 25%.

Кроме того, речь идет об общественных организациях инвалидов, среди членов которых число лиц данной категории и их законных представителей составляет минимум 80%.

Среднесписочная численность работников определяется на основании показателей раздела 4 формы РСВ-1 ПФР.

Налоговый период для целей исчисления НДС - квартал.

Юрлицам, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, следует определять величину среднесписочной численности за 3 месяца квартала. Необходимо рассчитывать долю среднесписочной численности инвалидов в общем количестве работников организации за квартал.

Расчет оформляется бухгалтерской справкой.

Таким образом, данная льгота подтверждается бухгалтерской справкой с приложением раздела 4 формы РСВ-1 ПФР.

Если используются данные из формы N П-4, то она прилагается к бухгалтерской справке.

При определении процентного соотношения численности инвалидов в общем количестве работников округляют до целого числа с 2 десятичными знаками. Если указанное значение составит 49,99%, то организация не вправе применить освобождение от НДС.

Аналогичный расчет на основании указанных документов проводится в отношении фонда оплаты труда.


Письмо Федеральной налоговой службы от 29 марта 2011 г. N КЕ-4-3/4902@ "Об определении среднесписочной численности инвалидов"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 15 апреля 2011 г. N 14, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 19 апреля 2011 г. N 16