Приказ Федеральной службы государственной статистики от 23 марта 2011 г. N 75 "Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 4-СХ "Сведения об итогах сева под урожай 20__ года" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Федеральной службы государственной статистики от 23 марта 2011 г. N 75
"Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 4-СХ "Сведения об итогах сева под урожай 20__ года"

С изменениями и дополнениями от:

1 апреля 2014 г.

ГАРАНТ:

Приказом Росстата от 26 марта 2015 г. N 126 настоящий приказ признан утратившим силу с отчета в 2015 г.

В соответствии с п. 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420 и во исполнение Федерального плана статистических работ приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 4-СХ "Сведения об итогах сева под урожай 20__ года" и ввести в действие с отчёта в 2011 году.

2. С введением указанных в п. 1 настоящего приказа указаний признать утратившим силу постановление Госкомстата России от 22 февраля 2002 г. N 15.

Руководитель

А.Е. Суринов

 

ГАРАНТ:

Настоящие Указания вводятся в действие с отчета в 2011 г.

Указания
по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 4-СХ "Сведения об итогах сева под урожай 20__ года"
(утв. приказом Федеральной службы государственной статистики от 23 марта 2011 г. N 75)

С изменениями и дополнениями от:

1 апреля 2014 г.

ГАРАНТ:

Настоящие Указания применяются при заполнении формы N 4-СХ, утвержденной приказом Росстата от 6 августа 2013 г. N 309, которая вводится в действие с отчета в 2014 г.

I. Общие положения

 

1. Форму федерального статистического наблюдения N 4-СХ "Сведения об итогах сева под урожай 20__ года" предоставляют юридические лица всех форм собственности, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) коды 01.1, 01.2, 01.3, 01.4) и имеющие посевы сельскохозяйственных культур, кроме субъектов малого предпринимательства и крестьянских (фермерских) хозяйств.

2. Юридическое лицо заполняет указанную форму и предоставляет ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения по окончании сева яровых культур, но не позднее срока, указанного на бланке формы N 4-СХ.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений, форма федерального статистического наблюдения заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Руководитель юридического лица может назначать должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.

Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляют деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления ими деятельности.

3. В случае заключения договора на аренду земли, форма федерального статистического наблюдения N 4-СХ предоставляется арендатором в территориальный орган Росстата по месту нахождения земли.

4. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.

Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

По территориально-обособленным подразделениям юридического лица указывается идентификационный номер, который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения территориально-обособленного подразделения.

5. Сведения о размерах посевных площадей должны быть сопоставлены с данными о фактически засеянных площадях озимых культур осенью прошлого года (в разделе "Справочно" формы N П-1(СХ)), а также с данными о севе яровых культур (в разделе I формы N П-1(СХ), графе 4).

II. Заполнение показателей формы N 4-СХ

 

6. В форме показываются фактические общие размеры посевов сельхозкультур под урожай текущего года с выделением групп и отдельных культур. При этом временные полевые дороги, не предусмотренные планами внутрихозяйственного землеустройства, из посевной площади не исключаются.

7. В строках 1-5 показываются размеры озимых посевов на зерно и зеленый корм, произведенные осенью прошлого года под урожай текущего года.

8. В строках 6-8 отражаются данные о гибели озимых в осенне-зимний период, происшедшей до начала массового сева яровых.

Погибшими озимыми считаются посевы, которые пересеяны яровыми, а также полностью погибшие, хотя и непересеянные. Изреженные посевы погибшими не считаются.

Гибель озимых устанавливается на основании актов, составленных в хозяйствах.

9. В строках 10-13 показываются площади сохранившихся озимых на зерно по культурам.

Сохранившаяся площадь рапса озимого на зерно учитывается в группе технических культур.

В строках 14-15 отражаются сохранившиеся озимые на зеленый корм, силос, для получения гранул и брикетов и выпас как посевы озимых, предназначенные на эти цели (которые до окончания сева яровых еще не были скормлены скоту), так и площадь, на которой озимые были использованы на зеленый корм, но на ней до окончания сева не произведен посев яровых культур.

10. В раздел "Посеяно яровых культур" включается вся засеянная площадь яровыми культурами только под урожай текущего года. Сюда же включаются и те яровые культуры, которые были посеяны на площадях озимых культур, использованных на зеленый корм, силос и выпас до составления отчета об итогах сева.

Посевы яровых культур, произведенные на площадях погибших озимых, включаются в площади посева тех культур, которыми произведен пересев, а также отражаются отдельно в строках 71-75 (в том числе посеяно яровых культур по погибшим озимым - всего и по видам культур).

11. В случае, если имела место гибель яровых и озимых культур в весенний период и пересев их производится яровыми культурами, то площадь погибшего посева первоначальной культуры (включая площадь, на которой сохранились подсеянные травы) исключается из отчета в размере фактического пересева, а в отчет включается площадь посева тех яровых культур, которыми произведен пересев погибших культур. Непересеянная площадь погибших яровых и озимых культур в весенний период (кроме случаев, когда озимые погибли, а подсеянные травы сохранились) не исключается из общей посевной площади и отражается по соответствующим культурам. Площади сохранившихся трав после гибели покровной культуры весной учитываются в строке 85 (Кроме того, подпокровные многолетние травы (подсев, включая подсев с осени)).

12. Посевы овощных и других культур, произведенные под зиму (например, морковь, вика, люпин, горох, подсолнечник, кориандр (в группе эфирно-масличных культур) и др.) ввиду незначительных размеров их площадей учитываются вместе с одноименными яровыми культурами.

13. В площади посевов по культурам и в общую посевную площадь не включаются и не учитываются в данной форме:

- посевы сельскохозяйственных культур, предназначенные для использования на зеленое удобрение (сидеральные посевы);

- посевы многолетних трав на залужение, произведенные в порядке коренного улучшения естественных сенокосов и пастбищ после их предварительной распашки.

По отдельным культурам, учитываемым в разделе "Посеяно яровых культур", необходимо иметь в виду следующее:

 

По зерновым и зернобобовым культурам

 

14. В группе зерновых и зернобобовых культур учитываются посевы, предназначенные для получения зерна злаковых, бобовых культур и кукурузы в полной спелости.

В группу зерновых и зернобобовых культур не включаются посевы кукурузы в молочно-восковой и восковой спелости, посевы зерновых и зернобобовых культур на зеленый корм, сено, силос и выпас, посевы вики и виковых смесей на сено.

Посевы овощных сортов фасоли, бобов, гороха на семена отражаются в группе зерновых и зернобобовых культур, а не в группе овощей.

По кукурузе и сорго

 

15. Посевы кукурузы, предназначенные для получения зерна в полной спелости, учитываются в группе зерновых и зернобобовых культур.

Посевы кукурузы, произведенные на кормовые цели (на силос и зеленый корм в домолочно-восковой, молочно-восковой и восковой спелости), показываются в разделе кормовых культур.

Из кукурузы на зерно в полной спелости выделяются отдельным показателем семеноводческие посевы кукурузы.

К семеноводческим посевам кукурузы относятся посевы участков размножения самоопыленных линий, сортов до 1-й репродукции, простых и трехлинейных гибридов - родительских форм гибридов; участков размножения сортов высших репродукций, урожаи которых предназначены для дальнейшего размножения (до 3-й репродукции) или для посева на товарные цели; участков гибридизации простых, сортолинейных, трехлинейных, двойных межлинейных, пятилинейных и шестилинейных гибридов; производственные посевы гибридов 1-го поколения, предназначенные (в виде исключения) для получения семян.

16. Посевы венечного сорго, которые убираются в стадии молочно-восковой спелости, показываются в прочих технических культурах.

По техническим культурам

 

17. По посевам льна указывается раздельно площадь льна-долгунца и площадь льна-кудряша.

18. По конопле отражаются посевы конопли среднерусской и конопли южной.

19. По подсолнечнику на зерно включаются посевы, произведенные в текущем году, а также сохранившиеся посевы подсолнечника на зерно, произведенные под зиму. Посевы подсолнечника на силос в эту строку не включаются.

20. По сахарной свекле (фабричной) учитываются только те посевы свеклы, продукция с которых предназначается для переработки на сахарных и других заводах.

Посевы маточной сахарной свеклы и высадки показываются по строке 43 (прочие технические культуры).

Посевы сахарной свеклы на корм скоту отражаются в разделе кормовых культур.

21. По эфирно-масличным культурам (кориандр, мята, герань, шалфей мускатный, анис, фенхель, тмин, ажгон, роза эфирно-масличная, базилик, лаванда и др.) должны быть показаны посевы текущего года вместе с посевами прошлых лет.

22. По лекарственным культурам (в составе прочих технических культур), используемым в медицине и ветеринарии с лечебной целью, также показываются посевы текущего года и прошлых лет.

23. Посевы редьки масличной на семена учитываются в прочих масличных культурах, на зеленую массу - в однолетних травах.

По овощам и бахчевым культурам

 

24. Лук на репку показывается отдельной строкой в группе овощных культур. Посевы лука на севок, лука и чеснока на семена включаются в строку "Семенники однолетних овощных культур, высадки семенников двухлетних и маточники двухлетних овощных культур - всего". Посевы лука на перо учитываются в группе прочих овощей.

25. В группу прочих овощей включается также различная овощная зелень (салат, шпинат, укроп, щавель и др.), все прочие овощи, например: перец, кабачки и тыква, столовые корнеплоды (петрушка, сельдерей, пастернак, редька, брюква, редис), для которых в форме не предусмотрены отдельные строки. В эту же группу включаются и бобовые, созревание которых не доводится до конца, например, фасоль на лопатку и незрелые бобы, а также площадь посева сахарной кукурузы в молочной и молочно-восковой спелости, предназначенной для консервирования и использования в свежем виде на продовольствие.

26. Посевные площади овощных сортов фасоли, бобов, гороха на семена учитываются не в группе овощей, а в группе зерновых и зернобобовых культур.

27. В строке "Семенники однолетних овощных культур, высадки семенников двухлетних и маточники двухлетних овощных культур - всего" учитываются:

посевы однолетних овощей (огурцы, помидоры, редис и др.), урожай которых почти полностью используется для получения семян;

площади, засаженные маточными корнями растений (морковь, свекла и др.), луковицами, кочерыгами и т. п.;

посевы двухлетних овощей для получения маточников.

При частичном (выборочном) использовании однолетних овощей на семена площади их учитываются как овощи по соответствующей культуре.

Аналогичным образом заполняется строка "Семенники бахчевых продовольственных культур".

28. Площади продовольственных бахчевых культур учитываются отдельно. К ним следует относить арбузы, дыни.

По кормовым культурам

 

29. Площади, занятые высадками кормовых корнеплодов для получения семян в данном году, а также маточные посевы кормовых корнеплодов учитываются в строке "Семенники и маточники кормовых корнеплодов".

30. Посевы сахарной свеклы на корм скоту показываются в отдельной строке и в посевную площадь кормовых корнеплодов не включаются.

31. В строку "Кормовые культуры на силос (без кукурузы)" включаются посевы подсолнечника, сорго, люпина, гороха, кормовых бобов и др., предназначенные для получения силоса, без учета кукурузы на силос, посевы которой учитываются в строке "Кукуруза на корм".

Кормовая капуста включается в площадь посевов на силос в том случае, если она имеет указанное назначение. Если же кормовая капуста посеяна на зеленый корм, то она показывается в числе прочих однолетних трав.

32. В строке "Бахчи кормовые" учитываются кормовая тыква, кормовой арбуз и кормовые кабачки.

33. По группе однолетних трав показываются все однолетние травы, высеваемые на сено, семена, зеленый корм, для получения гранул и брикетов и выпас, за исключением: посевов на зерно вики и виковых смесей, люпина кормового (сладкого и горького), сераделлы и сорго (которые учитываются в группе зерновых и зернобобовых культур), посевов кукурузы, озимых зерновых культур на зеленый корм, силос, для получения гранул и брикетов, люпина на силос, кормовых бобов на силос (которые показываются отдельно или в составе соответствующих строк по другим группам культур), а также за исключением люпина и прочих посевов на зеленое удобрение.

В этой группе учитываются также все посевы яровых зерновых и зернобобовых культур (кроме кукурузы), предназначенные на сено, зеленый корм и сенаж.

Посевы зерновых и зернобобовых культур, продукция с которых предназначена для приготовления брикетированных и гранулированных кормов, должны учитываться в прочих однолетних травах.

34. По группе многолетних трав следует различать: посев текущего года беспокровный, посев текущего года подпокровный и укосные площади многолетних трав посева прошлых лет.

Беспокровный посев многолетних трав занимает самостоятельную площадь и в отчете включается в итог всей посевной площади. По многолетним беспокровным травам учитываются посевы, произведенные как весной, так и осенью прошлого года.

Подпокровный посев многолетних трав производится путем подсева семян трав весной или осенью на площадях, занятых посевами озимых или яровых зерновых и зернобобовых культур, поэтому подпокровные травы самостоятельной площади не занимают и в итог всей посевной площади не включаются, а показываются за итогом в строке 85.

В тех случаях, когда после посева многолетних трав под покров озимых или яровых культур основная (покровная) культура до окончания сева яровых культур погибла и не будет пересеяна, а травы сохранились, площади этих трав должны учитываться в строке 85 - "Кроме того, подпокровные многолетние травы (подсев, включая подсев с осени)".

Укосные площади многолетних трав посева прошлых лет складываются из посевов многолетних трав, сохранившихся на момент проведения учета. Сюда включаются площади многолетних трав, используемых на сено, семена, зеленый корм, выпас и силос.

Укосные площади всех видов многолетних трав показываются в целом по всем годам посева, а по посевам клевера и люцерны (как чистым, так и в смеси со злаковыми травами) выделяются, в том числе для клевера - старше двух лет пользования, для люцерны - старше трех лет пользования.

35. Посевы предварительных культур на распаханных сенокосах и пастбищах, которые производятся с целью подготовки почвы для посева многолетних трав на залужение, включаются в общую площадь посева соответствующей культуры, а также выделяются отдельно в строке 84 - "Предварительных культур на распаханных сенокосах и пастбищах".

При этом необходимо иметь в виду, что посевы предварительных культур производятся в соответствии с проектом на коренное улучшение сенокосов и пастбищ и не должны повторяться на одной и той же площади более 2 - 3 лет подряд. Если посевы на распаханных сенокосах и пастбищах производятся сверх указанного срока, они учитываются по соответствующей группе культур и в общей посевной площади, но не включаются в строку 84.

36. Посевы многолетних трав, произведенные в порядке коренного улучшения естественных сенокосов и пастбищ после их предварительной распашки (так называемые посевы многолетних трав на залужение), не включаются в посевную площадь, т.е. в данном отчете не отражаются.

Повторные (пожнивные) и междурядные посевы

 

37. Повторные (пожнивные) посевы и междурядные посевы (кроме посевов, произведенных в междурядьях садов) по форме N 4-СХ не учитываются. Учет этих посевов производится один раз в год при проведении учета фактического сбора урожая сельскохозяйственных культур по форме N 29-СХ.

38. Междурядные посевы в садах включаются, как уже было сказано выше, в итог посевной площади соответствующей культуры и в итог всей посевной площади хозяйства в размерах площади, фактически занятой такими посевами, а также показываются в строке 83 "В междурядьях садов" (из всей посевной площади).

Информация об изменениях:

Приказом Росстата от 1 апреля 2014 г. N 224 Указания дополнены примечанием

Примечание.

Для целей заполнения настоящей формы федерального статистического наблюдения под обособленным подразделением понимается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту или с места нахождения которого осуществляется хозяйственная деятельность на оборудованных стационарных рабочих местах.

Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Федеральной службы государственной статистики от 23 марта 2011 г. N 75 "Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 4-СХ "Сведения об итогах сева под урожай 20__ года"


Указания, утвержденные настоящим приказом, вводятся в действие с отчёта в 2011 г.


Текст приказа опубликован в журнале "Вопросы статистики", 2011 г., N 5 (без приложения форм)


Приказом Росстата от 26 марта 2015 г. N 126 настоящий приказ признан утратившим силу с отчета в 2015 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Росстата от 1 апреля 2014 г. N 224