Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 апреля 2011 г. N 03-04-06/6-75 О налогообложении НДФЛ доходов физических лиц, полученных в виде подарков от организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 апреля 2011 г. N 03-04-06/6-75

 

Вопрос: Федеральное государственное учреждение планирует во время проведения переговоров с зарубежными контрагентами вручить подарки представителям иностранной делегации. Данные физические лица не являются налоговыми резидентами Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 209 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

В связи с тем, что физические лица (представители иностранных организаций) получают подарки от российской организации, доход в виде таких подарков относится к доходам от источников в Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Однако удержать налог на доходы физических лиц со стоимости подарка, превышающей 4000 руб., наше Учреждение не имеет возможности, так как не выплачивает одаряемым лицам (представителям иностранных организаций) никаких других доходов.

В соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Просим Вас дать разъяснение по следующим вопросам:

1. Обязано ли Учреждение сообщать налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог у иностранного физического лица, с которым у Учреждения нет трудовых отношений, и сумме этого налога?

2. Необходимо ли требовать у одаряемого документ об уплате им налога за пределами России, подтвержденный налоговым органом иностранного государства?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФГУ по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физических лиц, полученных в виде подарков от организации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 2 статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Доход в виде подарков, полученных от российской организации, относится к доходам от источников в Российской Федерации. При этом место вручения подарков значения не имеет.

Пунктом 28 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения доходов налогоплательщиков в виде подарков, полученных от организаций, стоимость которых не превышает 4 000 рублей за налоговый период.

Сумма указанного дохода в размере, превышающем установленное ограничение 4 000 рублей, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке независимо от налогового статуса получателей таких доходов.

Соответственно, организация, от которой физические лица получают такие доходы, признается налоговым агентом в отношении указанных доходов, и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьей 226 Кодекса.

Если организация, от которой физические лица получают доходы в виде подарков, не выплачивает физическим лицам каких-либо доходов в денежной форме, с которых можно было бы удержать налог с доходов в натуральной форме, применяются положения пункта 5 статьи 226 Кодекса, в соответствии с которыми при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

В целях применения указанной нормы статьи 226 Кодекса налоговый статус физических лиц - получателей доходов в виде подарков значения не имеет.

Обязанности налоговых агентов требовать у физических лиц - получателей доходов в виде подарков документ об уплате ими налога за пределами Российской Федерации Кодексом не установлено.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный резидентами России от источников в нашей стране и за ее пределами, для нерезидентов - только от источников в России.

Доход в виде подарков, полученных от российской организации, относится к доходам от источников в нашей стране. При этом место их вручения значения не имеет.

Если стоимость подарка не превышает 4 тыс. руб. за период, то такие доходы освобождаются от налогообложения. С суммы превышения необходимо уплатить НДФЛ.

Организация, от которой физлица получают такие доходы, признается налоговым агентом.

Если организация, от которой получен подарок, не выплачивает физлицам каких-либо доходов, с которых можно было бы удержать налог, то она обязана письменно сообщить об этом плательщику и налоговому органу. Срок - 1 месяц. При этом налоговый статус физлица значения не имеет.

Налоговый агент не обязан требовать у получателей подарков документ об уплате налога за пределами России.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 апреля 2011 г. N 03-04-06/6-75


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", июнь 2011 г. N 11