Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 марта 2011 г. N 03-03-06/4/24 Об учете образовательным учреждением расходов на оплату проезда и проживание иностранного преподавателя в целях налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 30 марта 2011 г. N 03-03-06/4/24

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по отдельным вопросам применения налогового законодательства и сообщает следующее.

В письме указано, что федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования на основе договоров гражданско-правового характера привлекает иностранных преподавателей для проведения лекций и семинаров, предусмотренных утвержденным учебным планом программы. Договором, помимо выплаты вознаграждения преподавателю, предусмотрена выплата компенсации расходов преподавателя на проезд в г. Москву и обратно к месту постоянного жительства, а также расходов по проживанию в г. Москве на время оказания им услуг.

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В расходы налогоплательщика на оплату труда, учитываемые при исчислении налога на прибыль, включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно пункту 21 статьи 255 Кодекса к указанным расходам относят расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, затраты организации на выплату компенсации расходов иностранных преподавателей на проезд в г. Москву и обратно к месту постоянного жительства, а также расходов по проживанию преподавателей в г. Москве на время оказания ими услуг, предусмотренные гражданско-правовым договором, в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Вместе с тем, расходы налогоплательщика, удовлетворяющие предусмотренным статьей 252 Кодекса критериям, могут учитываться в целях налогообложения прибыли в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

На основании пункта 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (пункт 1 статьи 422 Гражданского кодекса).

В силу пункта 1 статьи 779 Гражданского кодекса по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (пункт 1 статьи 781 Гражданского кодекса).

В соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" приглашающей стороной предоставляются гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации. Порядок предоставления указанных гарантий устанавливается Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2003 г. N 167 утверждено Положение о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации, согласно пункту 3 которого гарантиями материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств, в частности, по жилищному обеспечению приглашающей стороной иностранного гражданина в соответствии с социальной нормой площади жилья, установленной органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, а также по предоставлению приглашающей стороной денежных средств, необходимых для выезда из Российской Федерации иностранного гражданина по окончании срока его пребывания в Российской Федерации.

Таким образом, по нашему мнению, затраты организации на выплату компенсации расходов иностранных преподавателей на выезд из Российской Федерации к месту постоянного жительства по окончании срока его пребывания в Российской Федерации, а также на выплату компенсации расходов по проживанию преподавателей в г. Москве на время оказания ими услуг, предусмотренные гражданско-правовым договором, могут учитываться в целях налогообложения прибыли в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса при условии их соответствия критериям, предусмотренным статьей 252 Кодекса.

При этом следует учитывать, что если организация, являясь бюджетным учреждением, получает на покрытие указанных расходов средства целевого финансирования, как оно определено подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса, то с учетом положений данного подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса расходы, произведенные за счет средств целевого финансирования, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Под документально подтвержденными расходами, признаваемыми в целях налогообложения прибыли, понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок оформления документов предусмотрен нормативными правовыми актами, в т.ч. актами соответствующих органов исполнительной власти, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право утверждать порядок составления и формы первичных документов, которыми оформляются хозяйственные операции.

Дата признания в целях налогообложения внереализационных и прочих расходов определяется в соответствии с пунктом 7 статьи 272 Кодекса, и может быть установлена как дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или как дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

2. В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Учитывая, что расходы по проезду, проживанию и питанию физических лиц при оказании ими организации услуг по гражданско-правовому договору непосредственно связаны с выполнением этими физическими лицами работ (оказанием услуг) по такому договору, оплата организацией данных расходов физических лиц осуществляется в их интересах.

Таким образом, суммы оплаты организацией расходов физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовому договору, по проезду и проживанию признаются их доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные лица являются налоговыми агентами.

При исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Государственное образовательное учреждение на основе гражданско-правового договора привлекает иностранных преподавателей для проведения лекций и семинаров. Соглашением предусмотрена выплата компенсации расходов на его проезд к месту проведения занятий и обратно, а также затрат по проживанию на время оказания им услуг.

Указанные затраты учитываются как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией. При этом они должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Расходы, произведенные за счет средств целевого финансирования, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Датой признания расходов может быть день расчетов в соответствии с условиями договоров или предъявления документов, служащих основанием для их произведения, или последнее число отчетного (налогового) периода.

Суммы оплаты организацией расходов по проезду и проживанию признаются доходом физлиц, полученным в натуральной форме, и облагаются НДФЛ.

Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми лицо получило доходы, обязаны исчислить, удержать и уплатить сумму налога.

При этом плательщики вправе получить профессиональные вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 марта 2011 г. N 03-03-06/4/24


Текст письма официально опубликован не был