Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 апреля 2011 г. N 03-04-06/6-83 О налогообложении НДФЛ сумм единовременной денежной выплаты для приобретения жилого помещения, производимой благотворительным фондом

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 апреля 2011 г. N 03-04-06/6-83

 

Вопрос: Благотворительный фонд, зарегистрированный в установленном порядке, планирует оказать благотворительную помощь вдовам погибших (умерших) шахтеров и членам их семей в форме единовременной безвозмездной денежной выплаты для приобретения жилого помещения в собственность, находящегося за пределами районов Крайнего Севера.

Целью оказания данного вида благотворительной помощи является социальная поддержка вдов и членов их семей.

В связи с многочисленными вопросами граждан прошу разъяснить: будет ли обязано физическое лицо уплатить НДФЛ с дохода в виде указанной помощи? Должен ли в данном случае Благотворительный фонд представлять сведения в налоговый орган по месту своего учета о произведенных выплатах благотворительной помощи?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Благотворительного фонда по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременной денежной выплаты для приобретения жилого помещения, производимой благотворительным фондом, и в соответствии со статьей 34.2 Кодекса разъясняет следующее.

В соответствии с абзацем четвертым пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в виде благотворительной помощи, оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в Российской Федерации.

Таким образом, суммы благотворительной помощи, оказываемой членам семей погибших шахтеров благотворительным фондом, зарегистрированным в установленном порядке, в форме единовременной денежной выплаты для приобретения жилого помещения, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

Согласно пункту 1 статьи 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Поскольку при получении физическими лицами от благотворительного фонда вышеуказанных доходов, освобождаемых от налогообложения, обязанности по уплате налога на доходы физических лиц не возникает, фонд не признается налоговым агентом в отношении таких доходов, и на него не возлагаются обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Благотворительный фонд перечислил членам семей погибших шахтеров средства на приобретение жилья.

Разъяснено, что данные выплаты НДФЛ не облагаются. Соответственно, фонд налоговым агентом в отношении них не признается.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 апреля 2011 г. N 03-04-06/6-83


Текст письма официально опубликован не был