Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 апреля 2011 г. N 03-04-05/3-240 Об исчислении и уплате НДФЛ при реализации доли в уставном капитале организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 апреля 2011 г. N 03-04-05/3-240


Вопрос: Мною, физическим лицом, в 2010 году была продана доля в Обществе с ограниченной ответственностью, в связи с чем были понесены нотариальные расходы. В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 08.02.98 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" сделка, направленная на отчуждение доли или части в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению, несоблюдение ведет за собой недействительность сделки. В пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ сказано, что при продаже доли в уставном капитале, физическое лицо вправе уменьшить сумму своих доходов на сумму фактически произведенных расходов, связанных с получением этих доходов. Относятся ли нотариальные расходы при расчете НДФЛ к расходам, непосредственно связанным с осуществлением сделки купли-продажи доли в уставном капитале? Может ли физическое лицо при подаче декларации по форме 3-НДФЛ за 2010 год нотариальные расходы включить в уменьшение налогооблагаемой базы?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц при реализации доли в уставном капитале организации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом на доходы физических лиц доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

К расходам, непосредственно связанным с осуществлением сделки купли-продажи доли в уставном капитале организации, могут быть отнесены, в частности, расходы на услуги нотариуса.

Исходя из изложенного, налогоплательщик при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц вправе уменьшить сумму доходов, полученных при продаже доли в уставном капитале организации, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов на услуги нотариуса, связанных с осуществлением данной сделки.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Даны некоторые разъяснения по применению НДФЛ при продаже доли в уставном капитале организации.

Указано, что доходы от продажи можно уменьшить на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на услуги нотариуса, связанные с осуществлением данной сделки.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 апреля 2011 г. N 03-04-05/3-240


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 26 апреля 2011 г. N 17


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.