Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/206 Об учете в целях налогообложения прибыли затрат, понесенных организацией во время простоя

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/206


Вопрос: Организация-производитель алкогольной продукции (водки) в момент отсутствия производства (период простоя), который может быть от месяца и выше, прямые расходы (амортизация, зарплата, налоги по заработной плате) по закрытию месяца списывает со счета 20 "Основное производство" на счет 97 "Расходы бедующих периодов" (это закреплено в учетной политике), так как незавершенное производство организация не оставляет. В течение определенного времени на счете 97 скопилась определенная сумма прямых расходов. В данный момент, когда есть производство в организации, надо рассчитать суммы, которые мы можем списывать, например, на себестоимость одной бутылки в течение определенного времени.

Как организации списывать данные расходы со счета 97 при налогообложении прибыли?

Может ли организация списать всю сумму прямых расходов, накопившихся в течение месяца в виде прямых расходов, если в данном месяце производства готовой продукции не осуществлялось?

Как организации учитывать данные расходы в период простоя для налогообложения прибыли?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

На основании статьи 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

В целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 318 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 НК РФ.

В соответствии с подпунктами 3 и 4 пункта 2 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, и не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам.

Затраты налогоплательщика, относимые к прямым расходам (заработная плата работников, амортизация оборудования, не переведенного на консервацию), которые он несет во время простоя, следует учитывать в составе внереализационных расходов на основании пункта 2 статьи 265 НК РФ.

Косвенные расходы, которые налогоплательщик продолжает нести во время простоя, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе соответствующих групп расходов в порядке, установленном главой 25 НК РФ.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Организация сама определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Косвенные расходы на производство и реализацию, понесенные в отчетном (налоговом) периоде, полностью относятся к затратам текущего периода с учетом требований НК РФ.

Аналогичным образом в затраты текущего периода включаются внереализационные расходы.

Прямые затраты относятся к расходам указанного периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.

Прямые затраты (зарплата сотрудников, амортизация оборудования, не переведенного на консервацию), которые организация несет во время простоя, учитываются во внереализационных расходах. Косвенные - в составе соответствующих групп расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/206


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 26 апреля 2011 г. N 17, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 17 мая 2011 г. N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение