Письмо Федеральной налоговой службы от 31 марта 2011 г. N КЕ-3-3/1003 О применении упрощенной системы налогообложения

Письмо Федеральной налоговой службы от 31 марта 2011 г. N КЕ-3-3/1003


Федеральная налоговая служба, рассмотрев Ваш запрос о применении упрощенной системы налогообложения, сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы в отношении приобретенных основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса, расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода. При этом указанные расходы должны учитываться только по оплаченным основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

Расходы на приобретение основных средств в течение налогового периода принимаются за отчетные периоды равными долями.

В случае, если налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, с объектом доходы, уменьшенные на величину расходов, приобрел основное средство и ввел его в эксплуатацию, но не использовал в предпринимательской деятельности, то основания для отнесения в расходы затрат на покупку основного средства отсутствуют.

Таким образом, расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса, должны приниматься за отчетный период равными долями в последний день отчетного (налогового) периода, в котором произошло последним по времени одно из событий: оплата (частичная оплата) основных средств или ввод основных средств в эксплуатацию или начало использования при осуществлении предпринимательской деятельности.


Действительный государственный
советник РФ 3-го класса

Е.В. Козлова


Разъяснено, как учитываются расходы на приобретение основных средств в период применения УСН.

Данные затраты принимаются за отчетный период равными долями в последний день отчетного (налогового) периода, в котором последним по времени произошло одно из следующих событий. Оплата (полная или частичная), или ввод основных средств в эксплуатацию, или начало использования в предпринимательской деятельности.


Письмо Федеральной налоговой службы от 31 марта 2011 г. N КЕ-3-3/1003


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12 апреля 2011 г. N 15


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.