Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 апреля 2011 г. N 03-05-05-04/10 О возникновении обязанности по уплате транспортного налога при регистрации транспортного средства

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 апреля 2011 г. N 03-05-05-04/10

 

Вопрос: Необходимо ли уплачивать нашей организацией транспортный налог в следующей ситуации:

08.08.2008 г. наша организация приобрела воздушное судно - вертолет. На данном транспортном средстве с момента приобретения и по настоящий момент времени отсутствуют двигатели, лопасти несущего винта и другие агрегаты, сам вертолет требует капитального ремонта. Двигатели и агрегаты отсутствуют даже в отдельном виде. 08.10.2009 г. данное воздушное средство было зарегистрировано.

С учетом того, что данное воздушное судно нашей организацией в эксплуатацию не вводилось, амортизация не начисляется, эксплуатация невозможна, просим разъяснить: является ли данное воздушное судно объектом налогообложения, имеется ли налогооблагаемая база при отсутствии двигателей и лежит ли на нашей организации обязанность по уплате транспортного налога.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу уплаты транспортного налога и сообщает, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 358 Кодекса установлено, что к объектам налогообложения по транспортному налогу относятся, в частности, самолеты, вертолеты и другие воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с положениями статьи 362 Кодекса органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств сообщают в налоговые органы сведения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства.

Таким образом, возникновение обязанности налогоплательщика транспортного налога поставлено в прямую зависимость от факта регистрации транспортного средства, а не от фактического его использования.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Транспортный налог уплачивается лицами, на которых зарегистрировано имущество, признаваемое объектом обложения.

Это, в частности, самолеты, вертолеты и другие воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке.

Таким образом, возникновение обязанности уплачивать данный налог напрямую зависит от регистрации транспорта (а не от того, используется ли он фактически).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 апреля 2011 г. N 03-05-05-04/10


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.