Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 апреля 2011 г. N 03-05-06-04/142 Об уплате транспортного налога лицами, на которых зарегистрировано транспортное средство

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 12 апреля 2011 г. N 03-05-06-04/142


Вопрос: Пенсионерам разрешили страховать машины на полгода, т.е. если я застраховался на полгода, я не имею права выезжать на дорогу без страховки. Следовательно, я должен платить транспортный налог за столько, за сколько застраховался.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу уплаты транспортного налога и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса, если иное не предусмотрено указанной статьей.

Согласно данной норме Кодекса возникновение у лица обязанности налогоплательщика транспортного налога поставлено в прямую зависимость от факта регистрации на него транспортного средства, а не от фактического использования транспортного средства и срока действия договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Таким образом, лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, является налогоплательщиком транспортного налога за весь период, в течение которого транспортное средство было на него зарегистрировано.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрировано облагаемое им имущество.

Возникновение у лица обязанности уплачивать данный налог напрямую зависит от регистрации на него транспорта (а не от фактического использования последнего и срока действия договора ОСАГО).

За весь период, в течение которого на лицо зарегистрирован транспорт, оно является плательщиком данного налога.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 апреля 2011 г. N 03-05-06-04/142


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.