Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 апреля 2011 г. N 03-04-05/3-254 О налогообложении НДФЛ дохода, полученного от продажи имущества, которое использовалось в целях осуществления предпринимательской деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 апреля 2011 г. N 03-04-05/3-254


Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Применяя последовательно специальные налоговые режимы (сначала в виде единого налога на вмененный доход для вида деятельности "розничная торговля", затем в виде упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения "доходы" для вида деятельности "сдача внаем недвижимого имущества") я приобрел в разные годы по частям торговую площадь в здании магазина. Таким образом, я являлся владельцем торговой площади с 2004 года.

В 2010 году я обменял данную торговую площадь на отдельный магазин меньшей площади (площадь нового магазина меньше в 3 раза), оформил на него право собственности и получил доплату в виде денежных средств. На момент обмена торговой площади договора аренды были расторгнуты, и имущество не использовалось в предпринимательской деятельности. Новый магазин я сдал в аренду.

Стоимость торговой площади не списывалась в расходы и не уменьшала налогооблагаемую базу. Вид моей деятельности никогда не предполагал получение доходов от покупки и перепродажи недвижимости. Упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы" я применяю с 2003 года.

Данная операция является единственной за 14 лет моей деятельности в качестве предпринимателя, то есть носит разовый характер и не направлена на систематическое получение прибыли. Посредством данной сделки я распорядился личным имуществом, реализовав полномочия собственника - физического лица. То обстоятельство, что торговая площадь использовалась в предпринимательской деятельности, правового значения в данном случае не имеет, поскольку не подтверждает факт реализации недвижимости в рамках моей основной деятельности.

С учетом вышеизложенного, возможно ли:

- считать, что данная операция не относится к предпринимательской деятельности;

- применить для данной операции по всей совокупной стоимости (стоимость нового магазина и денежные средства) налог на доходы физических лиц и одновременно воспользоваться правом, предоставляемым пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо и по вопросу применения пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации к доходу, полученному от продажи имущества, которое использовалось в целях осуществления предпринимательской деятельности, в соответствии со статьей 34.2 Кодекса разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

При этом положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

Как следует из письма физическим лицом, зарегистрированным в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, было обменяно одно недвижимое имущество (торговые площади в здании магазина) на другое недвижимое имущество (магазин). Торговые площади в здании магазина, находившиеся в собственности физического лица, использовались им в целях осуществления предпринимательской деятельности - сдавались в аренду.

К доходу, полученному от реализации недвижимого имущества, которое сдавалось в аренду в целях осуществления предпринимательской деятельности (вид деятельности "Сдача внаем собственного недвижимого имущества"), то есть непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, положения пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не применимы.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Не облагаются НДФЛ доходы, получаемые физлицами-резидентами от продажи жилья, земельных участков, долей в них, иного имущества, находившихся в собственности налогоплательщика не менее 3 лет.

Данное положение не распространяются на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого ИП в предпринимательской деятельности.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 апреля 2011 г. N 03-04-05/3-254


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.