Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 апреля 2011 г. N 03-04-05/6-257 Об определении налогового статуса физического лица

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 апреля 2011 г. N 03-04-05/6-257

 

Вопрос: Я гражданин Украины, работаю в бюджетном учреждении с 20.09.2010 г., въехал на территорию РФ 04.07.2010 г. Получил разрешение на временное проживание на территории РФ сроком на 3 года. Проработав, я взял отпуск по семейным обстоятельствам и покинул территорию РФ 29.12.10 г., обратно въехал 18.01.11 г. для продолжения работы.

Считаются ли дни после въезда на территорию РФ с 18.01.2011 г. продолжением 183 дней (все необходимые отметки в документе, подтверждающие личность и миграционной карте имеются)?

Считаюсь ли я на сегодняшний день 16.02.2011 г. резидентом РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу определения налогового статуса физического лица и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения.

Таким образом, при определении налогового статуса физического лица необходимо учитывать 12-месячный период, предшествующий дате получения им дохода. 183 дня пребывания в Российской Федерации, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение 12 следующих подряд месяцев. Дни нахождения за пределами Российской Федерации независимо от цели выезда не учитываются за исключением случаев, прямо предусмотренных Кодексом (краткосрочное (менее шести месяцев) лечение или обучение).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях взимания НДФЛ налоговыми резидентами России признаются физлица, которые фактически находятся в нашей стране не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Разъяснено, что речь идет о 12-месячном периоде, который предшествует дате получения облагаемого дохода.

183 дня исчисляются суммированием всех дней нахождения физлица в России в течение 12 следующих подряд месяцев. Периоды нахождения за пределами нашей страны независимо от цели выезда не учитываются. Исключение - случаи, прямо предусмотренные НК РФ (краткосрочное (менее 6 месяцев) лечение или обучение).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 апреля 2011 г. N 03-04-05/6-257


Текст письма официально опубликован не был