Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/238 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на уничтожение лекарственных препаратов с истекшим сроком годности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/238

 

Вопрос: Наша компания ЗАО является производителем лекарственных препаратов. На складе образовалась продукция с истекшим сроком годности.

Можно ли учесть в расходах стоимость товаров, которые подлежат уничтожению, как непригодные для реализации в связи с истечением срока годности (п. 1 ст. 252, пп. 49 п. 1 ст. 264, пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на уничтожение лекарственных препаратов с истекшим сроком годности и сообщает следующее.

Как следует из письма, организация является производителем лекарственных препаратов.

Статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Так, на основании пункта 1 статьи 252 Кодекса, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

На основании пункта 4 статьи 5 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

Согласно пункту 38 статьи 4 Закона от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее - Закон N 61-ФЗ) под недоброкачественным лекарственным средством понимается лекарственное средство, не соответствующее требованиям фармакопейной статьи либо в случае ее отсутствия требованиям нормативной документации или нормативного документа.

Пунктом 1 статьи 59 Закона N 61-ФЗ установлено, что недоброкачественные лекарственные средства, фальсифицированные лекарственные средства подлежат изъятию из гражданского оборота и уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Основанием для уничтожения лекарственных средств является решение владельца лекарственных средств, решение соответствующего уполномоченного федерального органа исполнительной власти или решение суда.

Учитывая изложенное, считаем, что расходы в виде стоимости лекарственных средств с истекшим сроком годности, а также расходы, связанные с уничтожением такой продукции, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при условии, что данные расходы произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены надлежащим образом.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению Минфина, расходы в виде стоимости лекарств с истекшим сроком годности могут быть учтены в целях налогообложения прибыли. Это также касается затрат, связанных с уничтожением такой продукции.

При этом указанные расходы должны быть произведены в рамках предпринимательской деятельности, а также документально подтверждены.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/238


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 17 мая 2011 г. N 10