Письмо Федеральной налоговой службы от 12 августа 2010 г. N ШС-37-3/8931 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Федеральной налоговой службы от 12 августа 2010 г. N ШС-37-3/8931
"О налоге на добавленную стоимость"


Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваше письмо от 17.06.2010 N 1-15/1110/10, поступившее из Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России (письмо N 03-07-15/91 от 30.06.2010) по вопросам представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и уплаты указанного налога при реорганизации юридического лица в форме присоединения, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 57 Гражданского кодекса Российской Федерации при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Пунктами 2 и 5 статьи 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо. Правопреемник реорганизованного юридического лица пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков.

На основании норм подпункта 4 пункта 1 статьи 23 и пункта 3 статьи 80 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (налоговые расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

На основании пункта 1 статьи 173 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налогоплательщиками по итогам каждого налогового периода.

Статьей 163 Кодекса установлено, что налоговый период для исчисления налога на добавленную стоимость установлен как квартал.

В соответствии с пунктом 5 статьи 174 Кодекса налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Прекращение деятельности реорганизуемого юридического лица наступает с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Реорганизуемые юридические лица налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за последний налоговый период перед прекращением своей деятельности представляют в налоговый орган, в котором реорганизуемое юридическое лицо состояло на учете до момента прекращения деятельности в порядке реорганизации.

Как следует из письма в связи с реорганизацией в форме присоединения ОАО Акционерный Банк (далее - АБ) является правопреемником присоединяемого к нему банка.

Соответствующие записи в Единый государственный реестр юридических лиц внесены 02.08.2010, т.е. до истечения налогового периода по налогу на добавленную стоимость (III квартала).

В указанном случае на основании пункта 4 статьи 55 Кодекса, последний налоговый период перед прекращением деятельности присоединяемого юридического лица может быть изменен по согласованию с налоговым органом по месту учета реорганизуемого налогоплательщика.

В случае если, присоединенный к АБ банк не воспользовался вышеназванной нормой Кодекса и не представил налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за III квартал в налоговый орган по месту его регистрации до момента прекращения деятельности (т.е. по операциям, осуществленным реорганизуемым банком за период с 01.07.2010 по 01.08.2010), то правопреемник - АК в декларации за III квартал 2010 г. должен отразить как все операции (облагаемые и необлагаемые), осуществленные им в третьем квартале, с учетом операций, присоединенного банка после реорганизации (с 02.08.2010), так и операции реорганизованного (присоединенного) банка, осуществленные им в III квартале 2010 г. до реорганизации (т.е. до 02.08.2010).

Указанная декларация за III квартал 2010 г. представляется правопреемником (АК) в налоговый орган по месту своего учета в сроки, установленные пунктом 5 статьи 174 Кодекса.

Кроме того следует иметь в виду, что согласно абзацу первому пункта 1 статьи 174 Кодекса уплата налога на добавленную стоимость по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 Кодекса, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 Кодекса.

Таким образом, исходя из данной нормы Кодекса налог на добавленную стоимость, исчисленный налогоплательщиком по итогам налогового периода, уплачиваются в бюджет равными долями ежемесячно (не позднее 20-го числа) в течение трех месяцев после соответствующего налогового периода.

Учитывая изложенное уплата налога, исчисленного реорганизуемым банком и отраженного в декларациях, представленных за последний налоговый период перед прекращением своей деятельности (т.е. II квартал), в налоговый орган, в котором указанный банк состоял на учете, производится реорганизуемым банком до момента прекращения своей деятельности (до 02.08.2010).

В случае если по декларации, представленной реорганизуемым банком за II квартал, налог не уплачен им в налоговый орган, в котором реорганизуемый банк состоял на учете до момента прекращения деятельности (02.08.2010 г.), то уплата соответствующих сумм налога за реорганизуемый банк производится правопреемником (АК) в налоговый орган по месту своего учета.

Приложение: на 2 л. во второй адрес.


Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.Н. Шульгин


НДС, исчисленный лицом по итогам налогового периода, уплачиваются равными долями ежемесячно (до 20 числа) в течение 3 месяцев после этого периода.

Реорганизуемый банк должен уплатить налог, отраженный в декларациях, представленных за последний налоговый период, до прекращения своей деятельности. В противном случае налог за него будет уплачивать правопреемник по месту своего учета.


Письмо Федеральной налоговой службы от 12 августа 2010 г. N ШС-37-3/8931 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.