Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/243 Об учете в целях налогообложения прибыли стоимости имущества, полученного безвозмездно от учредителя

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 18 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/243


Вопрос: В 2011 году юр. лицо "А" безвозмездно передало ООО, уставный капитал которого более чем на 50 процентов состоит из вклада юр. лица "А", земельный участок площадью 50 га (внесло вклад в имущество). Права ООО на приобретенный участок зарегистрированы Росреестром.

ООО осуществило раздел земельного участка площадью 50 га, права на вновь образованные участки площадью 3, 5, 7, 35 га зарегистрированы Росреестром.

В течение 2011 года ООО вынуждено передать в собственность третьему лицу вновь образованные участки площадью 3, 5, 7 га, оставив в своей собственности участок площадью 35 га.

Статья 251 НК РФ устанавливает, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада передающей организации. При этом безвозмездно полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество не передается третьим лицам.

С учетом вышеизложенного должно ли ООО при определении налоговой базы для уплаты налога на прибыль учитывать земельный участок площадью 50 га или только переданные в течение 2011 года третьему лицу вновь образованные участки площадью 3, 5, 7 га?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли стоимости имущества, полученного безвозмездно от учредителя, и сообщает следующее.

На основании подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Как следует из письма, организация получила от учредителя земельный участок и до истечения года с момента получения передала часть указанного земельного участка третьим лицам.

В данной ситуации, считаем, что организация должна включить в состав доходов для целей налогообложения прибыли стоимость той части участка, которая была передана третьим лицам.

Одновременно доводим до вашего сведения, что Федеральным законом от 28.12.2010 N 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплат дивидендов (распределения прибыли)" в пункт 1 статьи 251 Кодекса введен подпункт 3.4.

Согласно подпункту 3.4 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками.

Указанная норма Кодекса не содержит ограничений для целей налогообложения в части реализации имущества, полученного в целях увеличения чистых активов.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного безвозмездно российской организацией от компании, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей.

При этом полученное имущество в течение 1 года со дня его получения не должно передаваться третьим лицам.

Организация получила от учредителя земельный участок. До истечения года передала его часть третьим лицам.

В данной ситуации организация должна включить в состав доходов для целей налогообложения прибыли стоимость той части участка, которая была передана третьим лицам.

При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу для увеличения чистых активов акционерами или участниками.

Указанная норма не содержит ограничений для целей налогообложения в части реализации имущества, полученного в целях увеличения чистых активов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/243


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.