Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 апреля 2011 г. N 03-04-05/3-292 Об исчислении и уплате НДФЛ с вознаграждения, выплачиваемого по договору, заключенному с организацией на выполнение работ (оказание услуг)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 апреля 2011 г. N 03-04-05/3-292

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо и по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц с вознаграждения, выплачиваемого по договору, заключенному с организацией на выполнение работ (оказание услуг), в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные лица признаются налоговыми агентами.

Согласно пункту 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога в соответствии со статьей 226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

Таким образом организация, заключившая с физическим лицом договор на выполнение работ (оказание услуг), признается налоговым агентом в отношении дохода в виде вознаграждения, выплачиваемого физическому лицу по такому договору.

В связи с этим на организацию возлагаются обязанности по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц, удержанного при фактической выплате вознаграждения физическому лицу.

Условия в договоре, обязывающие уплачивать налог на доходы физических лиц самим налогоплательщиком, будут являться ничтожными.

Согласно статье 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" плательщики страховых взносов имеют право получать от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, письменные ответы на вопросы, касающиеся применения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

По вопросу уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации Вам следует обращаться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, на которое возложены указанные выше функции.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организации могут заключать с физлицами договоры на выполнение работ (оказание услуг).

Разъяснено, что в таких случаях организация признается налоговым агентом по НДФЛ в отношении вознаграждения по договору. Она обязана удержать налог при фактической выплате указанных средств и перечислить его в бюджет.

Условия договора, обязывающие физлиц уплачивать НДФЛ самостоятельно, являются ничтожными.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 апреля 2011 г. N 03-04-05/3-292


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 17 мая 2011 г. N 19, в журнале "Документы и комментарии", июнь 2011 г. N 11, в журнале "Московский бухгалтер", июнь 2011 г., N 6