Письмо УФНС России по г. Москве от 21 января 2011 г. N 16-15/005285@ Об отсутствии оснований для учета расходов ООО на приобретение товаров (чай, кофе, сахар, соки, фрукты, горячие бутерброды) для обслуживания клиентов при исчислении налоговой базы по УСН

Письмо УФНС России по г. Москве от 21 января 2011 г. N 16-15/005285@


Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве рассмотрело письмо ООО и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 364.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) при исчислении налоговой базы, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 346.14 Кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие УСН с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов" определяют налоговую базу по единому налогу как денежное выражение доходов, уменьшенные на величину расходов.

Налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на предусмотренные статьей 346.16 Кодекса расходы.

При этом установленный пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса перечень расходов является закрытым и расширенному толкованию не подлежит.

Пунктом 2 статьи 346.16 Кодекса установлено, что расходы, учитываемые при определении налоговой базы, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. То есть расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Перечнем расходов, установленным пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса не предусмотрены расходы на приобретение товаров (чай, кофе, сахар, соки, фрукты, горячие бутерброды) для обслуживания клиентов.

Таким образом, расходы на приобретение вышеназванных товаров, следует рассматривать как расходы для собственных нужд, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

Исходя из этого, налогоплательщики при применении УСН, не вправе при исчислении налоговой базы уменьшить сумму полученных доходов на вышеуказанные расходы.


Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
1 класса

О.М. Спицына



Письмо УФНС России по г. Москве от 21 января 2011 г. N 16-15/005285@


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение