Указ Президента РФ от 29 апреля 2011 г. N 562 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 8 августа 2001 г. N 1005 "Об утверждении Списка оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль" и в Список, утвержденный этим Указом"

Указ Президента РФ от 29 апреля 2011 г. N 562
"О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 8 августа 2001 г. N 1005 "Об утверждении Списка оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль" и в Список, утвержденный этим Указом"

 

В целях обеспечения выполнения международных обязательств Российской Федерации, вытекающих из ее участия в Режиме контроля за ракетной технологией, постановляю:

1. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 8 августа 2001 г. N 1005 "Об утверждении Списка оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3441; 2004, N 8, ст. 636; 2005, N 49, ст. 5203; 2007, N 33, ст. 4185; 2009, N 52, ст. 6535) и в Список оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль, утвержденный этим Указом, следующие изменения:

а) пункт 2 Указа изложить в следующей редакции:

"2. Установить, что коды единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, приведенные в Списке, при необходимости могут уточняться Федеральной таможенной службой по согласованию с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.";

б) в Списке изменения изложить по перечню согласно приложению.

2. Настоящий Указ вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования.

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

29 апреля 2011 г.

N 562

 

Скорректирован Указ Президента РФ об утверждении Списка оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль.

Закреплено, что приведенные в списке коды ТН ВЭД ТС могут уточняться ФТС России по согласованию с ФСТЭК России. Ранее речь шла о кодах ТН ВЭД России. Они уточнялись ГТК России по согласованию с Министерством экономического развития и торговли РФ.

Сам список также изменился. Поправки касаются следующих разделов: элементы двигательных установок и оборудование; топлива и химикаты; конструкционные материалы; измерительное, навигационное и пеленгаторное оборудование и системы; оборудование для обеспечения пуска; прочие законченные средства доставки.

Передача технологии, непосредственно связанной с оборудованием, материалами, программным обеспечением из списка, контролируется в той же мере, как и передача названных объектов.

Уточнено, что контроль не применяется к технологиям в общественной сфере, минимально необходимой информации для патентной заявки или фундаментальным научным исследованиям (ранее - к последним, а также к "общедоступным" технологиям).

Указ вступает в силу через 3 месяца со дня его официального опубликования.


Указ Президента РФ от 29 апреля 2011 г. N 562 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 8 августа 2001 г. N 1005 "Об утверждении Списка оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль" и в Список, утвержденный этим Указом"


Настоящий Указ вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 мая 2011 г. N 18 ст. 2596