Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 апреля 2011 г. N 03-04-05/3-301 О налогообложении НДФЛ сумм единовременной материальной помощи нуждающимся студентам, очно обучающихся в федеральных государственных учреждениях среднего и высшего профессионального образования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 апреля 2011 г. N 03-04-05/3-301

 

Вопрос: Я являюсь студентом ВУЗа (очного отделения), мне была выплачена материальная помощь в размере 2000,00 рублей (из выделенных дополнительных средств на оказание поддержки нуждающимся студентам в размере 25% стипендиального фонда, предусмотренных в установленном порядке в расходах федерального бюджета), с этой суммы был удержан НДФЛ. Правомерно ли данное удержание?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу налогообложения суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой из стипендиального фонда по решению руководителя образовательного учреждения или научной организации нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Доходы физических лиц подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Статьей 217 Кодекса предусмотрены случаи освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц определенных видов доходов.

Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременной материальной помощи, выплачиваемых из стипендиального фонда в соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" по решению руководителя образовательного учреждения или научной организации нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, в статье 217 Кодекса не содержится. В связи с этим вышеуказанные суммы материальной помощи подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Нуждающимся студентам, которые очно обучаются в федеральных государственных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, может выплачиваться единовременная материальная помощь. Она предоставляется за счет стипендиального фонда. Решение о выплате принимается руководителем образовательного учреждения или научной организации.

Разъяснено, что данная материальная помощь облагается НДФЛ в общем порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 апреля 2011 г. N 03-04-05/3-301


Текст письма официально опубликован не был