Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/269 Об учете в целях налогообложении прибыли расходов в виде лицензионных платежей до начала производства нового вида продукции, для осуществления которого планируется использовать полученный патент на изобретение

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/269

 

Вопрос: ЗАО просит дать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ об уплате налога на прибыль.

Налогоплательщик, определяющий доходы и расходы по методу начисления, в настоящее время получает доходы от торговой и производственной деятельности. На основании зарегистрированного Роспатентом и вступившего в силу лицензионного договора он получил неисключительные права на использование патента на изобретение. В соответствии с заключенным лицензионным договором налогоплательщик выплачивает патентообладателю (лицензиару) периодические лицензионные платежи. Согласно подп. 37 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности) относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Налогоплательщик (лицензиат) планирует использовать указанное изобретение при производстве нового вида своей продукции. Однако в настоящее время производство не организовано.

В соответствии с учетной политикой налогоплательщика расходы в виде лицензионных платежей признаются косвенными расходами (ст. 318 Кодекса). На основании п. 2 ст. 318 Кодекса сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Кодексом.

В связи с указанным просим Вас разъяснить:

Вправе ли налогоплательщик, ведущий торговую и производственную деятельность, учитывать расходы по лицензионному договору в виде лицензионных платежей в составе косвенных расходов в период до начала производства нового вида продукции?

Если, по Вашему мнению, налогоплательщик должен учитывать расходы, начиная с даты производства продукции, то просим дополнительно разъяснить порядок их учета в составе косвенных расходов: единовременно с момента начала производства или с распределением в течение какого-либо срока?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов в виде лицензионных платежей до начала производства нового вида продукции, для осуществления которого планируется использовать полученный патент на изобретение, в целях налогообложении прибыли и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании подпункта 37 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).

Согласно пункту 1 статьи 318 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

В случае отнесения текущих платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности к косвенным расходам на производство и реализацию, осуществленным в отчетном (налоговом) периоде, согласно пункту 2 статьи 318 НК РФ такие расходы в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ.

Таким образом, если расходы, понесенные организацией при приобретении неисключительного права на использование патента на изобретение, соответствуют положениям статьи 252 НК РФ, то такие расходы учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в порядке, установленном НК РФ, независимо от наличия или отсутствия доходов от реализации в соответствующем налоговом периоде.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 г. N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, как учитываются лицензионные платежи до начала производства нового вида продукции, для осуществления которого планируется использовать полученный патент на изобретение.

Расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены. Кроме того, они должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации.

Плательщик самостоятельно определяет в учетной политике перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Если текущие платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности отнесены к косвенным расходам на производство и реализацию, осуществленным в отчетном (налоговом) периоде, то они в полном объеме относятся к затратам текущего периода.

Таким образом, если расходы, понесенные организацией при приобретении неисключительного права на использование патента на изобретение, обоснованы и подтверждены, то они учитываются при определении базы по налогу на прибыль. При этом неважно, имеются ли доходы от реализации в соответствующем налоговом периоде.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/269


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 17 мая 2011 г. N 19, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 17 мая 2011 г. N 10