Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 апреля 2011 г. N 03-07-08/127 О применении НДС при ввозе лома черного металла на территорию РФ с территории Республики Казахстан

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 апреля 2011 г. N 03-07-08/127

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость по лому черного металла, ввезенному на территорию Российской Федерации с территории Республики Казахстан, и сообщает.

В соответствии со статьей 3 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года при импорте товаров на территорию одного государства - участника Таможенного союза с территории другого государства - участника Таможенного союза косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-импортера, если иное не установлено законодательством этого государства в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками). При этом косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства - участника Таможенного союза товаров, которые в соответствии с законодательством этого государства не подлежат налогообложению при ввозе на его территорию.

Перечень товаров, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость при ввозе на территорию Российской Федерации, установлен статьей 150 Налогового кодекса Российской Федерации. Данным перечнем лом черного металла не предусмотрен.

Учитывая изложенное, при ввозе лома черного металла на территорию Российской Федерации с территории Республики Казахстан налог на добавленную стоимость подлежит уплате налоговому органу Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе (ТС) предусматривает следующее.

При ввозе товаров на территорию одного государства-участника ТС из другого косвенные налоги взимаются налоговыми органами страны-импортера, если иное не установлено в части продукции, на которую наносятся учетно-контрольные (акцизные) марки, знаки. Эти налоги не взимаются при импорте на территорию государства-участника ТС товаров, которые в соответствии с его законодательством не подлежат налогообложению при ввозе.

Лом черного металла не входит в перечень товаров, не облагаемых НДС при ввозе в Россию.

При ввозе этого товара из Казахстана в нашу страну НДС уплачивается российскому налоговому органу.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 апреля 2011 г. N 03-07-08/127


Текст письма официально опубликован не был